НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

«Настежь дверь. Быстрый шаг –
Появляется Маршак
В круглых роговых очках,
У него портфель в руках,
Толстый, словно бочка,-
Не замкнуть замочка.
Он поэмами набит,
Он рассказами раздут.
Сел Маршак и говорит:
- Все ребята в сборе тут?»
К. И. Высоковский

3 ноября читатели всех возрастов в нашей стране и в ближнем зарубежье вспоминали творчество замечательного детского поэта, переводчика, редактора, лирического поэта Самуила Яковлевича Маршака (1887-1964). Ведь именно в этот день нашему любимому детскому поэту исполнилось 130 лет!

Празднования начались немного раньше. 27 октября Воронежская областная детская библиотека инициировала V Международную акцию «День поэзии С. Я. Маршака в детских библиотеках», в которой приняли участие и детские библиотеки Невского района.

В детской библиотеке № 8 для подготовительной группы детского сада № 36 прошло литературное путешествие «Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет». Юные читатели разделились на две команды: «Умники» и «Умницы». Мальчишкам и девчонкам было предложено собрать потерянный «Багаж», выбрать иллюстрации к стихотворениям Маршака. Дошкольники с удовольствием отвечали на вопросы интерактивной игры «Узнай героя по описанию» и весёлой игры «Доскажи словечко». В конце встречи добрым напутствием современным девчонкам и мальчишкам прозвучало стихотворение «Пожелание друзьям».

В детской библиотеке № 10 им. Николая Носова учащиеся начальных классов в ходе литературной игры «Шагаем вместе с Маршаком» познакомились с биографией любимого детского поэта, выполнили задания: «Загадки С. Я. Маршака», «Угадай произведение по отрывку», «Из какого произведения предметы», «Исправь ошибки в названиях», «Доскажи словечко». В ходе музыкального конкурса весело и задорно исполняли танцы-импровизации под песни на слова Маршака. Особенно понравилась ребятам игра-соревнование по стихотворению «Мяч».

Детская библиотека № 11 подготовила для своих читателей игровую программу «Про всех на свете». «Умные вещи» - зеркало, мыло, темные очки, книга английских песенок рассказали ребятам случаи из детства С. Маршака: как варил с братом мыло на пустыре, как уронив на себя огромное зеркало, чуть не погиб, как однажды «ослеп» и как уехал учиться в Англию. Одновременно, дети смотрели отрывки из диафильмов по сказкам Самуила Яковлевича. А ещё отгадывали загадки, отвечали на вопросы «волшебных флажков», играли на сюжеты стихов столь любимого писателя. Всем хотелось повторить подвиг неизвестного героя и пронести от балкона до балкона девочку, двигаясь по узкому карнизу. Играя в «Кошки – мышки», многие хотели быть умным мышонком, Кто-то попробовал себя в роли жонглёра из стихотворения «Цирк», а кто-то точно определил с закрытыми глазами «Чего боялся Петя».

Литературный час «В гостях у Маршака» в детской библиотеке № 12 порадовал учащихся начальных классов веселыми кроссвордами, составленными на основе загадок поэта и переводчика. Гости библиотеки с удовольствием и слушали стихи, и сами декламировали хором поэму в стихах «Вот какой рассеянный». В завершении мероприятия школьники посмотрели фрагменты анимационного фильма «Сказка о глупом мышонке» и смастерили чудесных мышат.

В Центральной детской библиотеке дошколята из детского сада № 33, пришедшие на обзорную экскурсию, вдохновенно и талантливо читали стихотворения из цикла «Азбука». А вместе с учениками 4 «А» класса школы № 689 мы вспоминали о самых первых стихах этого поэта, которые многие поколения читателей знают с раннего детства. Ученица школы № 639 с углубленным изучением иностранных языков Маргарита Офенгейм представила свою исследовательскую работу по циклу «Детки в клетке». И взрослые, и дети разгадывали веселые задания по этому стихотворному циклу, пели песни, писали Маршаку телеграммы:

«Дорогой Самуил Яковлевич Маршак! Поздравляю Вас с юбилеем! Мы все Вас любим. Читать Ваши произведения - одно удовольствие!»

«Спасибо! Хорошие стихи. Поздравляю!»

«Желаю Вам вечно писать книги. Обожаю Вас! Вы - самый любимый писатель на земле!»

До 15 ноября в этой библиотеке ждут иллюстрации к произведениям С. Я. Маршака, выполненные и детьми, и взрослыми, индивидуально и всей семьей. Рисунки могут быть выполненные в любой технике на формате листа А4 или А3. Каждую работу нужно подписать, указав фамилию, имя, возраст и название произведения С. Я. Маршака.

В Секторе литературы на иностранных языках дошкольники и младшие школьники посетили литературную гостиную «Английская поэзия в переводе С. Я. Маршака».

В самом начале мероприятия ребята вспомнили все известные произведения Самуила Яковлевича, послушали рассказ о жизни и творчестве автора, посмотрели отрывок из анимационного фильма «Кошкин дом». Особое внимание было уделено переводам С. Я. Маршака. Ребята узнали о том, что благодаря Маршаку русскоязычная аудитория открыла красоту английских баллад, сонетов, английских народных песен.

Затем звучали стихотворения из сборника «Песни Матушки Гусыни», переведенные Маршаком. Замечательные английские народные стихи были прочитаны на английском и русском языках. Неповторимое сочетание краткости, живости языка, народного юмора произвело неизгладимое впечатление на ребят. Они с огромным удовольствием слушали и вспоминали знакомые строки. Книга «Песни Матушки Гусыни» проиллюстрирована современным американским художником Скоттом Густафсоном. Его уникальная художественная манера настолько сочетается с нестареющим содержанием книги, что ребятам было трудно оторваться от неё.

Однажды К. И. Чуковский сказал, что в лице Маршака он приветствует детского поэта, драматурга, лирического поэта, переводчика и сатирика. Литературовед С. И. Сивоконь добавил, что Маршак – это и прозаик, и критик, редактор, педагог, теоретик детской литературы. «Десять Маршаков, воплощенных в одном, это не десять голов сказочного змея, спорящих между собой и мешающих ему жить. Нет, это десять сторон многогранной, но удивительно цельной личности, имя которой – Самуил Яковлевич Маршак».

Праздновать 130-летие можно весь месяц, ведь С. Я. Маршак оставил нам очень большое литературное наследие! Мы будем очень рады, если наши читатели захотят узнать больше про эту талантливую личность.

Назаровская Я. Г., куратор Центра чтения ЦДБ