НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

27 мая наш любимый город отмечает свое 314-летие! С днем рождения, город на Неве! Мы, ЦРБ им. Л. Соболева, также присоединяемся к всеобщим поздравлениям и спешим представить вам ряд выставок, посвященных этому знаменательному событию и не только.

Начинается наш «парад» с выставки «Литературный Петербург», где представлена художественная литература, связанная с Санкт-Петербургом, его жителями и нравами.

«Сначала был Петр I и он создал всё сущее, но было оно кривое, корявое и кое-как, зато на века, потому что из гранита. А потом пришел Пушкин и стал вокруг сущего бродить: то песнь заводит, то сказку говорит, воспевает, словом. От такого воспевания всё сущее обросло легендами, мифами, мхами и паутинами и стало тем, чем стало — Петербургом» (Ольга Лукас «Поребрик из бордюрного камня»).

Следующая выставка «Пешком по Петербургу» знакомит нас с историей и жизнью некоторых районов, улиц и каналов города. Здесь вы увидите такие книги, как «Канал-работяга: Обводный и его окрестности», «Улица Казанская», «Петербургская Коломна» и «Каменный остров», среди прочих достоинств которого значится то, что здесь снимали киноэпопею о Шерлоке Холмсе! Ведь стоит прогуляться по острову, как встречаешь такие знакомые места, как «Дом Ирэн Адлер», «Дом чучельника Шермана», «Дом Таддеуша Шолто»… А ведь у этих домов есть и своя собственная, не менее интересная история, описанная в книге.

Говоря о Санкт-Петербурге, нельзя не сказать о его творце – Петре Первом! К тому же, 9 июня исполняется уже как 345 лет со дня рождения императора! И книги, представленные на выставке «А о Петре ведайте…», показывают Петра не только как императора, но и как личность, как человека со своими собственными желаниями и интересами, которые не всегда сходились с интересами государственными. Особо среди прочих выделяется книга о Петре Алексеевиче из замечательной серии «ЖЗЛ», а также книга «Петр Великий» за авторством Анри Труайя!

В мае не только любимый нами Санкт-Петербург отмечает свой день рождения, но также и Кронштадт, которому исполняется 313 лет, и Ломоносов (Ораниенбаум), празднующий свое 306-летие! В читальном зале нашей библиотеки на выставке «Города-именинники» можно познакомиться с такими интересными экземплярами как: альбом-путеводитель по Ораниенбауму «Серебряный век Ораниенбаума» с уникальными фотографиями конца XIX – начала XX века, фотоальбом с красивыми и яркими фотографиями интерьеров Китайского дворца. Узнаете о полной истории города-форта и о его инженерных инновациях того времени из книги «Кронштадт: три века истории», а книга «Кронштадт – город-музей» проведет нас по самым значимым местам города.

Санкт-Петербург это не только город-музей, но и город музеев. А так как 18 мая – это Международный день музеев, мы создали для вас выставку книг о музеях Петербурга, где можно увидеть прекрасно иллюстрированный альбом по искусству Русского музея, книгу «Петергоф в гравюрах и литографиях 18 – начала 20 века» из которой мы узнаем о первоначальном облике дворцово-паркового ансамбля и его последующих изменениях. А также вас ждут и другие не менее интересные, порой даже уникальные издания!

Обращаем ваше внимание на то, что сейчас в библиотеке проходит выставка работ петербургского художника Иванова Г. В. под названием «Петербург Геннадия Иванова», где автор с помощью кисти раскрывает перед нами все красоты города. Приходите – ждем вас в «Соболевке»!

Потахина А. А., библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева