НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

О подвиге советского солдата в годы Великой Отечественной войны написаны сотни строк, сказаны тысячи слов. Каждый уголок земли помнит о мужестве, смелости и отваге простых людей.

«Стоят они со сжатыми губами,
С гранатами последними в руках
Плечом к плечу.
Все пятеро – из камня,
В истоптанных солдатских сапогах…»

(Ю. Терещенко «У памятника погибшим воинам»)

Монумент «Героическим защитникам Ленинграда» (г. Санкт-Петербург)

 Идея об увековечивании подвига защитников Ленинграда возникла ещё после первой блокадной зимы. Однако открытие мемориального комплекса состоялось лишь в 1975 году, в 30-ю годовщину празднования Победы.

Местоположение мемориала не случайно – именно «здесь был образован узел сопротивления: въезды в город защищали противотанковые стальные ежи, железобетонные надолбы, были вырыты рвы, подготовлены артиллерийские установки».

Создатели памятника – архитекторы Валентин Каменский, Сергей Сперанский, скульптор Михаил Аникушин – были участниками обороны Ленинграда, поэтому возведение монумента стало отчасти и их личной историей.

На граните мемориала позолоченными буквами высечена надпись – «Подвигу твоему Ленинград». В центре мемориала – гранитная стела, символизирующая победу советского народа в Великой Отечественной войне.

У подножия обелиска расположена скульптурная композиция «Победители» – бронзовые фигуры солдата и рабочего – олицетворение единства фронта и тыла.

Гранитный обелиск связывает в единое целое «Площадь Победителей» (бронзовые скульптуры – образы защитников города) и памятный зал «Блокада», который был открыт 23 февраля 1978 года. От внешнего мира он отделён выполненным из бетона разомкнутым кольцом протяженностью 124 метра, символизирующим прорыв блокады. В центре зала расположена скульптурная композиция «Блокада». Создавший её скульптор М. Аникушин, охарактеризовал её так: «Здесь всё: и бомбёжки, и артобстрелы, и жуткий голод, и лютая стужа, страдания и боль Ленинграда, который терзал безжалостный враг…»

В Памятном зале расположены 12 художественно-исторических экспозиций, где можно увидеть документы и предметы времён Великой Отечественной войны. Вдоль стен установлены 900 светильников в виде свечей. В 1995 году в экспозицию были включены тома Книги Памяти, куда занесены имена солдат и мирных граждан, отдавших жизнь за Ленинград.

Триптих монументальных советских памятников «Меч Победы» 

«Я только трижды обращался к мечу – один меч подняла к небу Родина-мать на Мамаевом кургане, призывая своих сыновей изгнать фашистских варваров, топчущих советскую землю. Второй меч держит острием вниз наш Воин-победитель в берлинском Трептов-парке, разрубивший свастику и освободивший народы Европы. Третий меч человек перековывает на плуг, выражая стремление людей доброй воли бороться за разоружение во имя торжества мира на планете» (Евгений Вучетич).

Монумент «Тыл – фронту» (г. Магнитогорск)

 Первая часть трилогии «Меч Победы» – монумент «Тыл – фронту» – символизирует советский тыл, который внес огромный вклад в победу страны над фашистами. Именно из магнитогорской стали был выпущен каждый второй танк и каждый третий снаряд. В центре композиции находятся рабочий и солдат. Символичным является то, что рабочий завода, находящегося на Востоке, передает выкованный меч солдату, который смотрит на Запад, где развернулись основные боевые действия во время Великой Отечественной войны.

В мае 2000 года монумент был дополнен двумя трапециями высотой в человеческий рост, на которых барельефом написаны имена магнитогорцев, получивших звание Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне.

9 мая 2005 года состоялось открытие ещё одного дополнения, выполненного в виде двух треугольных секций, симметрично заполненных возвышениями из гранита, на которых высечены имена магнитогорцев, погибших в Великой Отечественной войне (всего более 14 000 фамилий).

Авторы монумента: скульптор Лев Головницкий и архитектор Яков Белопольский.

Монумент «Родина-мать зовет!» (г. Волгоград, Мамаев Курган)

 Монумент «Родина-мать зовет!» является композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» и вторым монумент трилогии «Меч Победы».

Родина-мать возносит вверх, выкованный в тылу меч, тем самым представляя собой собирательный аллегорический образ Родины, которая призывает всех объединиться, для того чтобы разбить врага.

Авторы монумента: скульптора Е. В. Вучетич и инженер Н. В. Никитин.

 Завершает триптих скульптура «Воин-освободитель» (г. Берлин). В самом центре Германии он опускает свой меч на свастику, символизируя разгром фашистского режима. Торжественное открытие памятника советским воинам, которые погибли во время штурма немецкой столицы, состоялось 8 мая 1949 года. Существует предположение, что прототипом для скульптуры послужил реальный советский солдат Николай Маслов

уроженец села Вознесенка Тисульского района Кемеровской области, который во время штурма немецкой столицы в апреле 1945 года спас немецкую девочку.

Сам Вучетич создавал монумент «Воин-освободитель» с советского десантника Ивана Одаренко из Тамбова. Интересно, что на эскизе памятника солдат держал в свободной своей руке автомат, но по предложению И. В. Сталина скульптор Вучетич заменил автомат на меч.

Произведена скульптура солдата была в Ленинграде на заводе «Монументальная скульптура».

Авторы монумента: скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский.

 Стоит отметить, что установлены части триптиха были в обратном порядке. Памятник «Воин-освободитель» установили в 1949 году, строительство монумента «Родина-мать зовет!» закончилось осенью 1967 года, монумент «Тыл – фронту» был готов только летом 1979 года.

 Историко-мемориальный комплекс «Мамаев курган» (г. Волгоград).

 Идея воздвигнуть в городе-герое Волгограде величественный монумент в память Сталинградской битвы возникла сразу же по окончании боевых действий. Руководителем авторского коллектива строителей стал народный художник СССР скульптор Е. В. Вучетич.

Это самый монументальный, величественный и знаменитый мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне. Строительство мемориала велось около 9 лет, он был торжественно открыт 15 октября 1967 года.

«40 дней и ночей войска 62-й армии под командованием В. И. Чуйкова (13, 52 гвардейские стрелковые дивизии, 95, 112, 284 дивизии, 10 дивизии войск НКВД и др.) стояли насмерть на склонах Мамаева кургана, занимавшего ключевую позицию в боях за Сталинград. Поэтому, кто владел курганом в то время, тот владел и городом. Вот почему, удержать эту высоту в своих руках было вопросом жизни или смерти. О том, какой ожесточенный характер носили бои за эту высоту, подтверждает тот факт, что сразу после битвы на каждом квадратном метре земли Мамаева кургана обнаруживали от 500 до 1250 осколков от снарядов. Весной 1943 года не зеленела здесь даже трава».

В основном все скульптурные композиции выполнены в железобетоне. Тротуары и площади замощены гранитом. Вода в бассейнах символизирует великую русскую реку Волгу. На верхнюю точку кургана ведет дорожка из 200 ступеней. Количество ступеней выбрано неспроста. Ведь именно столько дней продолжалась Сталинградская битва — самая страшная и самая кровопролитная за всю историю человечества.

Композиционным центром комплекса является скульптура «Родина-мать зовет!». Статуя господствует над городом и видна на десятки километров.

Мемориальный комплекс «Могила Неизвестного Солдата в Москве»

 

Главный военный мемориал Москвы – «Могила Неизвестного Солдата» – появился у кремлевских стен в 1977 году в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой. Это памятник всем павшим воинам, и в первую очередь тем, чьи имена так и остались неизвестными.

Сюда перенесли прах неизвестного солдата, погибшего зимой 1941 года на 40-м километре Ленинградского шоссе при обороне Крюково. Тогда врага отбросили от столицы.

Авторами памятника стали Николай Томский, Юрий Рабаев и Дмитрий Бурдин.

Факел для могилы неизвестного солдата у кремлевской стены зажгли от вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. Доставили его по эстафете, причем на всем пути ее следования стоял живой коридор – люди считали своим долгом отдать дань памяти всем погибшим в войне. Возглавлял делегацию легендарный летчик Второй Мировой войны Алексей Маресьев.

В центре мемориала расположена ниша с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Музей-заповедник «Прохоровское поле» (Белгородская область, п. Прохоровка)

Прохоровское поле является местом кровопролитного сражения, произошедшего в 1943 году. Также эта битва известна, как одно из самых крупнейших танковых сражений за всю историю Второй мировой войны.

Происходившее на этой земле 12 июля 1943 года свидетели этих событий сравнивают с адом: «…неба не стало видно от тысяч самолетов, поле почернело от танков. Землю сотрясали грохот артиллерии, взрывы авиационных бомб, которые прошивали броню танков. В них взрывались боеприпасы. Огнем была объята не только техника, но и весь верхний слой земли, который постепенно превращался в обугленные комья. Выжившие танкисты покидали свои машины и бросались в рукопашный бой».

 

Открылся мемориальный музей-заповедник в 1995 году, к 50-летию Великой Победы Красной армии над фашисткой Германией. К нему относится большая территория с мемориальными сооружениями, военной техникой, а также с монументами на поле страшного боя и в Прохоровке.

Главным памятником музея-заповедника на Прохоровском поле является 59-метровая звонница, символизирующая Победу. На вершине звонницы расположена 7-метровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы, защитницы России.

В самом центре мемориала расположен величественный памятник «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран».

Особенностью всего комплекса является то, что каждый памятник или инсталляция изображены в динамике.

В 2019 году был открыт ещё один монумент, посвященный взятию Берлина советскими войсками в мае 1945 года, в виде разбитого купола Рейхстага и советского солдата, водружающего на его вершину Знамя Победы. На стенах купола воспроизведены реальные надписи наших солдат.

30 июня 2020 года был открыт Ржевский мемориал (Мемориал Советскому солдату). Авторы: скульптор Андрей Коробцов, архитектор Константин Фомин.

 

Место расположения мемориала выбрано не случайно – именно здесь, на Ржевско-Вяземском выступе, в период с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года проходили одни из самых кровопролитных боёв в истории человечества. «Разрушенный город и сожжённые деревни, зверства врага, тысячи погибших солдат и мирных жителей, горе и ужас…Красноармейцы стояли насмерть, яростно выбивая фашистов из каждой деревни, из каждого дома».

Бронзовая фигура солдата достигает в высоту 25 метров и расположена на 10-метровом кургане. Однако, из-за отсутствия традиционного постамента, она воспринимается словно парящая в воздухе.

Рядом с памятником расположен мультимедийный музейный комплекс, в котором можно познакомиться с архивными документами, фотографиями и видеофрагментами.

На территории мемориального комплекса расположены плиты, на которых высечены имена десятков тысяч павших бойцов.

Продолжение обзора «Памятник советскому солдату».

*При составлении обзора были использованы интернет-ресурсы.

 

О. А. Андреева, ведущий методист МИО