НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Памятники, посвященные подвигу советского солдата, установлены во многих городах России и Европы. Мы продолжаем* рассказывать о самых монументальных.

«От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный Сорок пятый год...»

(Роберт Рождественский)

Один из крупнейших памятников отваги и мужества – мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» – представляет собой руины старой крепости, места боев и монументальные скульптурные композиции. Создан комплекс авторским коллективом под руководством народного художника СССР скульптора А. Кибальникова в 1969-1971 годах.

На открытии памятника 25 сентября 1971 года присутствовали ветераны героической обороны Брестской крепости 1941 года, чтобы увековечить память героев – защитников крепости – часть сооружений сохранили в виде руин.

Проходя по главному входу, который представляет собой врезанный в крепостной вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нем пятиконечной звездой, можно услышать звуки боя, сообщение о нападении Германии на СССР и песню «Священная война».

В центре комплекса находится основной монумент «Мужество» – бюст воина и штык-обелиск. На обратной стороне расположены эпизоды обороны крепости. Рядом находится некрополь, где захоронено 850 человек.

Особого внимания заслуживает скульптурная композиция «Жажда». Она представляет собой фигуру советского воина, который тянется каской к воде. Во время обороны крепости люди не имели доступа к воде – водопровод был выведен из строя в первые дни, подступы к реке бесконечно обстреливались. Многие погибли, пытаясь добыть драгоценные капли. Сегодня в каске живые цветы, которые приносят посетители крепости.

 Мемориал «Героям-панфиловцам» 

Масштабный мемориальный комплекс, посвящённый легендарному подвигу героев-панфиловцев. Официальное название – «Подвигу 28». 16 ноября 1941 года во время наступления немецких войск на Москву, 28 бойцов во главе с политруком Василием Клочковым совершили подвиг – в ходе неравного боя ценой своих жизней они уничтожили 18 немецких танков.

Монументальная скульптурная группа представлена 6 воинами – мужественные и строгие фигуры возвышаются над окрестностями. Также на территории мемориального комплекса находится музей-бункер с обзорной площадкой на крыше и фрагментарно сохранившаяся система окопов. На площадке перед зданием музея действует выставка военной техники.

Открытие монумента состоялось 6 мая 1975 года.

Авторы мемориала: скульпторы Николай Любимов, Алексей Постол и Владимир Фёдоров, архитекторы Виталий Датюк, Юрий Кривущенк, инженер-конструктор Сергей Хаджибаронов.

 

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» (г. Мурманск)

С первых дней открытия памятника жители Мурманска бережно называют его «Алеша». На церемонии открытия, которая прошла 19 октября 1974 года, присутствовали гости из Ленинграда, Архангельска, Карелии, делегации из Финляндии и Норвегии – участники движения Сопротивления.

Основной фигурой мемориала является солдат в плащ-палатке, со знаменитым пистолетом-пулеметом Дегтярева за плечом. Взгляд воина устремлен на запад, в сторону Долины Славы, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к Мурманску.

Работали над масштабным проектом скульптор-монументалист Исаак Бродский и архитектор Игорь Покровский. В октябре 2004 года мемориал дополнила аллея памятных плит городов-героев. Под ними заложены капсулы с землёй из этих городов.

Мемориальный комплекс «Журавли» (г. Саратов)

Это памятник саратовцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Замысел мемориала навеян песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. В Москве при личной встрече архитектора комплекса Ю. И. Менякина поэт сказал, что именно таким он представлял материальное воплощение своего стихотворения. Основная тема мемориала – светлая память и светлая печаль.

Памятник представляет собой три железобетонных пилона высотой 40 метров со стилизованным изображением двенадцати журавлей, символизирующих души погибших солдат. Журавлиный клин из 12 птиц летящих на Запад, где шли бои с врагом, символизирует бессмертие погибших за Родину.

Из воспоминаний Ольги Менякиной, жены архитектора:

«Фигурки легендарных журавлей Юрий Иванович моделировал дома. Начал с маленького деревянного журавлика. Потом, поскольку муж был заядлым рыбаком, выливал фигурки журавлей по той же технологии, что и блесны для рыбалки. В конце концов вся квартира была в маленьких, больших, средних журавлях – наши маленькие дети играли с ними, как с игрушками. Поиск подходящих пропорций и разработка проекта заняли целых три года. Те самые журавли были сконструированы на авиационном заводе».

Архитектурный ансамбль мемориала «Журавли» состоит из многих элементов: Входная площадь, Мемориальный камень (Центральная плита с Посвящением); Аллея Славы; Фонтан слез; Рукотворный холм, Парадная военная лестница, Обзорная площадка, Пилоны с закрепленными в центре пятиконечными золотыми звездами и клином 12 серебристых журавлей, летящих на Запад. А также – корпус Музей Боевой и Трудовой Славы.

Торжественное открытие монумента состоялось 9 мая 1982 года.

 Памятник советскому солдату-освободителю «Алеша» (Болгария, г. Пловдив)

 Открытие памятника советскому солдату-освободителю «Алеша» состоялось 5 ноября 1957 года.

Прототипом памятника является Алексей Скурлатов. Он прошел всю войну и встретил победу. В 1944 году Скурлатов был отправлен в Болгарию, где он познакомился со своим будущим хорошим другом – Методием Витановым. После победы, Методи сфотографировал своего друга Алексея, который держал на руках двух болгар. После окончания войны, скульпторы делали памятники многим солдатам. Методи отдал им фотографию Алексея. Памятник сделали и написали снизу название «Альоша». Позже была придумана песня, которая называлась «Алеша». Она стала гимном Пловдива.

Скульпторы: Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев; архитекторы Н. Марангозов и др.

Постамент украшен барельефами «Советская армия бьёт врага» (автор Георгий Коцев) и «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков).

Белеет ли в поле пороша,
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша –
В Болгарии русский солдат.

Величественные монументы, скромные скульптуры, посвященные отваге и мужеству народов в борьбе с фашизмом, находящиеся в разных странах, городах, селах и деревнях – это наша память и уважение к подвигу советского солдата. Это напоминание всем будущим поколениям о героизме, стойкости и вере в победу, которые были проявлены в борьбе с фашизмом.

Памятники советскому солдату (часть I)
**При составлении обзора были использованы интернет-ресурсы.

О. А. Андреева, ведущий методист МИО