8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

«Исигуро — главный отличник мировой литературы. Он тщательный, он умелый, он безупречный. Его тексты минималистичны в том, что касается реальности, но зато изобильны там, где дело касается прошлого. Он передает словами холод и тепло, звуки и молчание. В какой-то степени в этом году премию опять дали за музыку, только в этот раз за ту, которую производят написанные слова. Поэзия в прозе. Стихи Исигуро тоже пишет, но премию ему дали, конечно же, за романы. Вручение премии Исигуро — это сигнал таким же отличникам: нет, награждают не только за эксперименты. Награждают за верность себе и традициям. Нет, роман не умер, по крайней мере в рамках Нобелевской премии. Пишите реже, пишите тщательнее. И будет вам премия.»

(Константин Мильчин)

Шведская Академия 5 октября объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе — им стал Кадзуо Исигуро, автор романов «Остаток дня», «Не отпускай меня», «Погребенный великан».

Нынешний победитель уникален тем, что прославивший его язык, английский, для него не родной. Он родился в Японии в 1954 году, в 6 лет переехал в Англию, там учился, работал, ходил на литературные курсы, потом начал писать. Его прославил второй роман, «Художник зыбкого мира», вышедший в 1986 году. Автор в своем творчестве соединяет восток и запад, англоязычную и японскую литературную традицию. Исигуро принес в западную литературу японскую аккуратность и погруженность в прошлое. Награждение 2017 года в своем роде уникальное. С одной стороны — сенсация: Исигуро не был фаворитом у букмекеров, не назывался вероятным претендентом разнообразными экспертами. Впереди гонки шла традиционная в последние годы пара лидеров — кениец Нгуги Ва Тхионго и Харуки Мураками, на которых принимали примерно одинаковые ставки. В былые годы Исигуро входил в рейтинги букмекеров — правда, занимал не самые высокие позиции, но в этом году они его проворонили.

Литературная карьера Кадзуо Исигуро началась в 1981 году с опубликования трёх рассказов в антологии Introduction 7: Stories by New Writers. В 1983 году, вскоре после публикации своего первого романа, он был выдвинут на грант как один из «Лучших молодых британских писателей». То же поощрение за эти же достижения он получил и в 1993 году. Третий роман «Остаток дня» был удостоен Букеровской премии. При этом члены Букеровского комитета проголосовали за роман единогласно, что случается нечасто. Критики отмечали, что японец написал «один из самых английских романов XX века». Его сравнивали с Джозефом Конрадом и Владимиром Набоковым, которым тоже удалось создать классические произведения на неродном для них языке. Его предпоследний роман «Не отпускай меня» включен в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала «Тайм». В 2017 году получил Нобелевскую премию по литературе, с формулировкой награждения: «в романах огромной эмоциональной силы раскрыл пропасть, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Предлагаем вашему вниманию произведения Кадзуо Исигуро – лауреата Нобелевской премии по литературе 2017 года.

Ночь – мой дом

Исигуро, Кадзуо (английский писатель; 1954— ).

Художник зыбкого мира [Текст]: роман / Кадзуо Исигуро; пер. с англ. И. Тогоевой. — Санкт-Петербург: Домино; Москва: Эксмо, 2007. — 299 с. — (Интеллектуальный бестселлер)

Герой романа — один из самых знаменитых живописцев довоенной Японии — тихо доживает свои дни и мечтает лишь удачно выдать замуж дочку. Но в воспоминаниях он по-прежнему там, в веселых кварталах старого Токио, в зыбком, сумеречном мире приглушенных страстей, дискуссий о красоте и потаенных удовольствий...

Имеются экземпляры в библиотеках: 01, 03, 04, ЦРБ, 02, 05, 06.

На пятьдесят оттенков темнее

Исигуро, Кадзуо.

Остаток дня [Текст]: [роман] / Кадзуо Исигуро; [пер. с англ. В. Скороденко]. — Санкт-Петербург: Домино; Москва: Эксмо, 2008. — 300, [1] с. — (Интеллектуальный бестселлер)

Дворецкий Стивенс, без страха и упрека служивший лорду Дарлингтону, рассказывает о том, как у него развивалось чувство долга и умение ставить нужных людей на нужное место, демонстрируя поистине самурайскую замкнутость в рамках своего кодекса служения.

Имеются экземпляры в библиотеках: 01, 04, 06, 13, 03, 05, ЦРБ, 11, 02, 09.

Чудо

Исигуро, Кадзуо (1954— ).

Ноктюрны [Текст]: пять историй о музыке и сумерках = Nocturnes: five stories of music and nightfall / Кадзуо Исигуро; [пер. с англ. Людмилы Бриловой, Сергея Сухарева]. — Москва: Эксмо; Санкт-Петербург: Домино, 2010. — 266, [1] с. — (Интеллектуальный бестселлер) (Читает весь мир)

Пять поразительных историй о волшебной силе музыки и сгущающихся сумерках. Они объединены не только тематически и метафорически, но и общими персонажами, складываясь в изысканное масштабное полотно. Здесь неудачливый саксофонист ложится на пластическую операцию в расчете, что это сдвинет с мертвой точки его карьеру, звезда эстрады поет в Венеции серенады собственной жене, с которой прожил не один десяток лет, а молодой виолончелист находит себе в высшей степени оригинальную наставницу...

Имеются экземпляры в библиотеках: 05.

Сфера

Погребенный великан [Текст] = The buried giant: [роман] / Кадзуо Исигуро; [пер. с англ. Марии Нуянзиной]. — Москва: Э, 2016. — 410, [1] с. — (Интеллектуальный бестселлер) (Читает весь мир).

«Погребенный великан» — роман необычный, завораживающий. Автор переносит нас в Средневековую Англию, когда бритты воевали с саксами, а землю окутывала хмарь, заставляющая забывать только что прожитый час так же быстро, как утро, прожитое много лет назад. Пожилая пара, Аксель и Беатриса, покидают свою деревушку и отправляются в полное опасностей путешествие — они хотят найти сына, которого не видели уже много лет.

Рецензия на книгу Кадзуо Исигуро «Погребенный великан» от ведущего библиотекаря библиотеки № 2 им. Федора Абрамова - Лобачевой А. С.

Имеются экземпляры в библиотеках: 08, 01, 02, 03, ЦРБ, 05, 06, 07, 09, ЦДБ

Ещё больше книг лауреатов русских и международных литературных премий ждут вас в наших библиотеках. До встречи!