НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Март 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В библиотеке № 2 имени Федора Абрамова состоялось открытие второго сезона «Краеведческих посиделок на Ивановской» — цикла встреч, на которые ежемесячно собираются знатоки и любители истории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Начало циклу было положено 6 декабря 2013 г., когда в библиотеку на встречу с читателями приехали сотрудники и авторы «Нового Топонимического журнала», с 2005 г. бесперебойно, по четыре номера в год, выпускаемого петербургским Информационно-издательским агентством «ЛИК» («Литература, информация, культура»).

Именно на том первом заседании определился как сам формат «посиделок», затем успешно реализованный в течение первого сезона, так и темы, возможные для обсуждения: городская и областная топонимия, строительство и архитектура зданий, «дома и люди» и, безусловно, история Ивановской улицы, Щемиловки и окрестностей.

В целом, сразу же сформировался постоянный круг участников «Краеведческих посиделок», заинтересованных в проведении подобного мероприятия. Среди них оказались постоянные авторы — ведущие основных рубрик «Нового Топонимического журнала», составители и редакторы «Большой Топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга» (без использования которой невозможно начать ни одного серьезного историко-краеведческого исследования), а также ряд сотрудников Топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Разумеется, постоянными участниками «посиделок», стали и краеведы, прежде всего, занимающиеся изучением истории Невского района и прилегающих к нему территорий.

На пяти заседаниях в январе — мае 2014 г. был рассмотрен ряд насущных вопросов, касающихся основных направлений дальнейшего развития городского и областного краеведения. Прозвучал ряд докладов и сообщений, не только существенно расширяющих, но в отдельных случаях даже коренным образом изменяющих давно устоявшиеся представления по тем или иным проблемам, считающимся давно разрешенными.

Так, на одной из встреч В. Ф. Андрейчева, автор книги «Александровское. Мурзинка. Фарфоровый завод: Забытое об известном» (2012) и многочисленных публикаций по истории левобережной части Невского района, поделилась вновь обнаруженной информацией, касающейся Щемиловки и Куракиной дачи. В докладах Р. С. Иволги о Колпинском районе Санкт-Петербурга и Е. П. Сизёнова об улицах города Тихвина были подробно раскрыты закономерности возникновения топонимов, связанных с темой Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Многие из исследований, результаты которых впервые прозвучали на заседаниях в библиотеке, уже появились в печати.

Второй сезон «Краеведческих посиделок» открылся 25 октября 2014 г. встречей с членами Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексеем Георгиевичем ВЛАДИМИРОВИЧЕМ, Алексеем Дмитриевичем ЕРОФЕЕВЫМ и Андреем Борисовичем РЫЖКОВЫМ. Публика на нее собралась многочисленная, в том числе и с противоположных концов города. Это объясняется тем, что предварительные сообщения о встрече были помещены в ведущих городских средствах массовой информации.

Прежде всего, присутствующие получили исчерпывающие разъяснения о персональном составе Топонимической комиссии, задачах, стоящих перед ней и пределах ее полномочий.

Затем в течение полутора часов между собравшимися происходил оживленный обмен мнениями, часто переходивший в дискуссию о современной ситуации с названиями улиц, площадей, проспектов, станций метро и других объектов городской среды. Каждый желающий смог напрямую задать интересующие его вопросы, высказать собственные пожелания о дальнейшем восстановлении исторических топонимов, предложить актуальные, по его мнению, переименования и новые названия.

При этом особо подчеркивалось, что одной из важнейших составляющих гармоничного формирования «топонимической среды» Санкт-Петербурга является активность самих горожан. Топонимическая комиссия же всегда с готовностью поддерживает соответствующие предложения, особенно когда речь идет о целесообразности восстановления исторических названий. Последний пример подобного рода — набережная Робеспьера, недавно вновь ставшая Воскресенской. В связи с этим сразу же поступило предложение о возрождении в Невском районе наименования Карточного переулка. Активно обсуждался также вопрос о возможном названии безымянного проезда вокруг Черновой дачи. Если говорить о других районах весьма реалистичным выглядит прозвучавшее на встрече предложение о присвоении названия Бадмаевского сквера на Поклонной горе — в том месте, где в начала ХХ века находилась дача Петра Бадмаева, знаменитого российского врача и теоретика тибетской медицины.

Вообще, характер проблем, озвученных на встрече, наглядно показал, что активным петербуржцам отнюдь не безразличны условия, в которых они живут и работают. Здесь и городская планировка, и удобство расположения будущих станций метрополитена, и опять же названия городских проездов, особенно в новостройках советского периода, как бы то ни было в свое время возникших всё же не на пустых местах. Среди прочего, члены Топонимической комиссии с удовлетворением отметили, что не проходит ни одной встречи, чтобы на ней не поднимался вопрос об уместности в исторической перспективе современных названий улиц и проспектов Веселого Поселка (то есть, опять же в Невском районе).

—————

Заседания цикла «Краеведческие посиделки на Ивановской» проводятся каждую последнюю субботу месяца. Вторая встреча состоится 29 ноября в 16.00. У нас в гостях будут краеведы Вера Федоровна АНДРЕЙЧЕВА и Ольга Юрьевна МАВРИНА, один из авторов книги «Под стук колес: 100-летняя история железнодорожного поселка Сортировка» (2013). Посетителей мероприятия ждет увлекательный рассказ, с множеством ранее неизвестных подробностей, об истории двух сопредельных территорий Невского и Фрунзенского районов — Белевского поля и железнодорожной станции Московская-Сортировочная.

Г. Г. Мартынов,
библиотека № 2 им. Федора Абрамова

Фото