НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Центральная районная библиотека им. Л. Соболева приглашает посетить творческую выставку Ирины Кислицыной «Сундучок Ёмы».

Ирина родилась в Сыктывкаре, выросла рядом с Баргузинским заповедником на берегу Байкала, в тихом, спокойном и очень красивом месте. В семье Ирины рукодельницами были бабушки, одна из бабушек научила её всем основным вязальным приёмам. Другая бабушка вышивала, её любимые техники: гладь, ришелье и крестик.

В жизнь Ирины вышивка ворвалась 6 лет назад, когда летом она посетила казачью станицу Атамань, а осенью Витославлицы, вышитые красными нитями узоры приворожили так, что уже через несколько месяцев Ирина оказалась на курсах старинной вышивки.

На выставке в библиотеке представлены реплики 4 старинных полотенец, картины и сумочки с диковинными птицами. Шов «роспись», шов «набор», «счётная гладь», «петельный», «косичка» – мир старинной вышивки безграничен, чем больше в него погружаешься, тем интереснее он становится, ведь вышивка – это не только швы, это ещё и традиции, культура и наша история.

Второе увлечение Ирины – узорное вязание: рукавицы, носочки, паголенки. Вывязывать узоры цветными шерстяными нитями Ирина училась у мастерицы из местечка со сказочным названием Лешуконье, в Архангельской области. На выставке представлено узорное вязание, характерное для разных районов нашей страны: пинежское, лешуконское, усть-цилемское, зырянское, удорское.

Ирине нравится копировать старинные изделия, чтобы они жили рядом с нами, а не только за музейными стёклами, и нравится создавать новое, играя с цветом, экспериментируя с материалами, чтобы всё это было не только красиво, но и практично. Желание Ирины – чтобы и узорное вязание, и старинная вышивка нашли место в современной жизни, в интерьере, в одежде, чтобы каждый день они были рядом с нами.

У Ирины Кислицыной есть мастерская «Сундук Ёмы», название для которой она искала долго в старинных словарях, сборниках растений и лекарственных трав, а нашла в коми сказках. Коми Баба-яга – Ёма! Ёма – хранительница волшебных предметов, именно к ней идут герои сказок, кто за лукошком, кто за моточком пряжи, кто за веретёнцем или бердечком. Ёма – хранительница леса. Её овечки – серые волки, коровы – медведицы, детушки-лягушата, ящерицы и жуки-плавунцы. И томва-ловва (живая вода) ей тоже покорна. Ёма – персонаж хоть и отрицательный, но справедливый.

Победит бедная девушка страх, не поддастся искушениям – получит в награду и потерянный моточек пряжи, и жениха, и новый дом. Ёма – рукодельница, всё время чем-то занята: то шерсть прядёт, то ткёт, то верёвки вьёт, она – покровительница женских ремёсел.

Познакомиться с выставкой можно в часы работы библиотеки.

При посещении библиотек необходимо соблюдать социальную дистанцию 1,5 м. и использовать средства индивидуальной защиты (маски).

Все мероприятия, проводимые в библиотеках Невского района, проходят при соблюдении профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19).