8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

С 1 ноября 2019 в библиотеке № 2 им. Федора Абрамова проходит выставка по творчеству петербургского художника, пейзажиста, портретиста и преподавателя – Дмитрия Левитина.

Дмитрий Анатольевич Левитин родился в 1950 году в семье выдающихся петербургских художников. Дмитрий Левитин был с детства погружен в атмосферу искусства. Художник вспоминает, как на прогулках с матерью, та учила его видеть, быть внимательным к натуре, понимать ее законы, что впоследствии и станет основным в педагогической деятельности Левитина – педагога. В то же время, почерк художника отличается от творческих методов отца и матери. Совершенно точно можно сказать, что во время полученных художественных уроков он развил и сформировал свой особый стиль, который легко узнаваем и, безусловно, трудно копируем.

Живопись Дмитрия можно сравнить с жанром лирической оперы. Художник, как дирижер, добиваясь гармонии звучания, одни голоса красок усиливает, другие приглушает.

В творчестве Дмитрия Левитина, имеющего звание «Заслуженного художника РФ», нет ярко выраженных скачков, за которыми, как это иногда бывает, наступает необратимый спад. Оно развивается эволюционно. К нему можно отнести слова древнекитайского философа Лао-цзы: «Тяжелое является основой легкого. Покой есть главное в движении. Поэтому мудрый человек действует весь день, не оставляя тяжелого дела. Хотя он питает блестящую надежду, но находится в совершенно спокойном состоянии».

С 1974 г. Дмитрий Анатольевич (в этот год он окончил факультет живописи института им. И. Е. Репина) – «активный участник городских, всероссийских и международных выставок. С 1981 года – член Союза художников России. С 1991 года является членом «Гильдии живописцев Санкт-Петербурга». Участник более 200 выставок, прошедших в России и за рубежом. Из них 10 персональных». Материал заимствован с сайта Искусство Санкт-Петербурга.

С 1975 по 1980 гг. – преподаватель живописи в Ленинградском Художественном Училище им. В. А. Серова.

С 2004 г. и по настоящее время, Дмитрий Левитин преподаватель ка-федры живописи факультета изобразительного искусства РГПУ им. А. И. Герцена.

«Произведения художника являются собственностью Министерства культуры РФ, Художественного фонда России, научно – исследовательского музея Академии Художеств России, Смоленского художественного музея, Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», частных собраний и галерей России, Англии, Германии, Китая, США и многих других стран мира». Материал заимствован с сайта Искусство Санкт-Петербурга.

При составлении анонса были использованы интернет-ресурсы, в частности сайт Светский Петербург.

pdd-kursy-crb