НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

30 июля в России отмечали День Военно-Морского Флота. Это один из самых грандиозных праздников и в этом году он проходил уже в 320-й раз.

В библиотеке № 4 открылась выставка «По морям, океанам…», посвященная этому событию. На выставке можно увидеть макеты, картины, фотографии кораблей и дары моря. Материалы для размещения предоставлены постоянным читателем библиотеки А. Ю. Ивановым из его домашней коллекции. Это творческий и очень интересный человек, который сорок лет своей жизни посвятил службе на флоте.

Александр Юрьевич Иванов − почётный работник Морского флота СССР, пожизненный почётный член Ассоциации Морского торгового флота США, ветеран Балтийского морского пароходства. После окончания службы на флоте Александр Юрьевич 15 лет занимал должность главного администратора Государственного Эрмитажа.

Представленная выставка – это некий экскурс в историю создания ВМФ России. Как известно, 320 лет пошло со времени победы Петра I в сражении на Азовском море. Мы видим картину «Азовское море», художник Ю. М. Карпов. Стоит отметить, что художником была создана галерея портретов покорителей Арктики и Антарктики. Далее картина «Приход 1 торгового судна в Петербург 1703 г», художник Булдаков А. М. На ней изображено голландское судно, следовавшее из Амстердама в Россию, под командованием штурмана Выбеса с грузом вина и солонины. Отношения с этой голландской фирмой поддерживаются до сих пор с правом беспошлинной торговли. Картина «К дальним берегам», работа кисти художника Герасимов Е. Н. Известно, что художник был реставратором монументальной живописи Государственного Эрмитажа и руководил восстановлением картины Рембрандта «Даная».

Выставлены уникальные фотографии:

  • Учебное судно теплоход «Профессор Ухов», принадлежало ГМА С. О. Макарова, 1987г;
  • Учебное парусное судно «Кронверг»;
  • Немагнитная шхуна «Заря», исследовавшая магнитные поля Земли;
  • Теплоход «Капитан Гастелло». Грузовое судно, построенное из сохранившихся после войны барж, для обслуживания Заполярья, 1957 г.;
  • Барк «Товарищ». Самое крупное учебное судно в СССР барк «Товарищ», 1960-70г.г.

Ну и конечно, невозможно пройти мимо макетов судов ручной работы:

  • Модель Авроры в бутылке, изготовленная капитаном 1 ранга Щебуняевым Иваном Петровичем, директором ГМА О. С. Макарова в 90 г.;
  • Голландский флейт, грузовое судно XVI-XVII в. в.;
  • Гукор – английское судно для перевозки каменного угля, добываемого в Кардифе до XIX века;
  • Шумерское боевое судно, ставшее прародителем всех боевых судов;
  • Рыболовецкий бот, Южная Испания;
  • Катер береговой охраны США.

Дополняют выставку дары моря. Вы увидите коралловые кусты из Красного моря, тридакну − раковину убийцу, ципрекассис руфу и глорию гигантскую из Карибского моря, морских звёзд и рыбу-ежа в позе угрозы, а также плавник голубой акулы, добытый моряками теплохода Льгов в 1970 году.

Выставку можно посетить в часы работы библиотеки с 31 июля по 26 августа. Вход свободный. Ждем вас!