НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Всего лишь полвека назад, в конце 60-х годов XX века, когда прошла «хрущёвская оттепель» многим казалось, что изменится страна и в ней начнутся новые созидательные и очищающие процессы. И так повелось уже в русском обществе, что многие в то время обращали свой взор к литературе. Все с нетерпением ждали, какое слово скажут авторитетные писатели страны, что они предчувствуют?

Лучшей книгой столетия был назван «Тихий дон» Михаила Шолохова. В «Русском лесе» Леонида Леонова искали ответ на вопрос, что такое русская душа? Военная литература была представлена произведениями Александра Твардовского, Константина Симонова, Юрия Бондарева, Михаила Алексеева. Их имена знала вся страна. Именно они поведали всему миру о героизме русского солдата, об ожесточенных сражениях, о массовой гибели людей, о Победе. Страна зачитывалась Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком, Александром Солженицыным.

Однако с появлением книг Валентина Распутина, Василия Белова, Фёдора Абрамова, Виктора Астафьева, Владимира Солоухина, Василия Шукшина и других писателей – «деревенщиков», по мнению известного литературоведа Александра Овчаренко, начинался новый этап в прозе России.

Список писателей, чьи имена были на слуху, можно продолжить настолько был творческим и урожайным на литературные дарования тот «хрущевский» период. По мнению известного писателя и журналиста Валерия Ганичева, он был ещё знаменателен тем, «что снова, как и в золотом ряду русской литературы XIX века, при блестящей художественной и стилевой оснащенности на первое место в произведениях вышли вопросы нравственности, совести, любви к ближнему». Всего того, что так не хватает современной литературе сегодня. «Столетиями литература учила совести, бескорыстию, доброму сердцу – без этого Россия не Россия и литература не литература» - писал Валентин Распутин в статье «Мой манифест». Кто являлся более значимым из перечисленных писателей трудно сказать, настолько они были самобытны и уникальны, но не будет ошибкой считать, что первым в этом ряду стоит Валентин Распутин. Первым не по тиражам книг, не по скандалам вокруг его имени и произведений, как это модно ныне, а потому, что перед ним, как ни перед кем другим открылась душа русского человека.

Валентин Распутин, которому 15 марта 2017 года исполняется 80 лет со дня рождения – «охранитель» и спаситель русской души. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, говоря о страшных периодах истории русской церкви, сказал: «...белые платочки бабушек спасли православную церковь от уничтожения». Если перефразировать это высказывание патриарха, то старухи Валентина Распутина, матери и женщины России, все эти Анны, Дарьи, Насти, Алёны спасли душу и совесть народа, вдохнули в него силы.

Валентин Распутин отразил в своем творчестве самые сложные периоды и процессы в истории страны, произошедшие в обществе, в душах людей во второй половине столетия, на переломе веков. В сравнении с другими он наиболее интуитивно точно, психологически убедительно, художественно, стилистически совершенно показал всё это в своих произведениях. Вряд ли можно сегодня кого-то поставить рядом с ним из современных писателей, которые бы так глубоко как он смог осмыслить произошедшее с нашей страной, но уже в последние десятилетия нынешнего века.

Жизнь и творчество Валентина Распутина не отделить от Сибири – тайги, Ангары, без родной деревни, где он родился в небольшом посёлке Усть-Уда в крестьянской семье Григория Никитовича и Нины Ивановны в 1937 году. Здесь, в приютившейся неподалёку от Усть-Уды деревне с красивым напевным названием Аталанка, прошли его детские годы, здесь закончил он среднюю школу, отсюда в 1954 году поступил в Иркутский университет, на филологический факультет.

Это название мы не увидим в произведениях писателя, но именно она, Аталанка, явится читателю и в «Прощании с Матёрой», и в «Последнем сроке», и в повести «Живи и помни». Природа, увиденная в детстве, оживёт и заговорит неповторимым своим языком в его книгах, а конкретные люди станут литературными героями.

«Я уверен, что писателем человека делает его детство, способность в раннем детстве увидеть и почувствовать всё то, что даёт ему затем право взяться за перо. Образование, книги, жизненный опыт воспитывают и укрепляют затем этот дар, но родиться ему следует в детстве» - так написал Валентин Распутин в своих автобиографических записках.

Деревенская проза Валентина Распутина показывает, что единственно верное направление литературы – реализм. Именно он правдиво отражает реальную действительность, не сглаживает её теневых сторон, а наоборот помогает разобраться в происходящем, даёт человеку координаты, по которым происходит дальнейшее движение жизни.

Реализм Валентина Распутина не исключает и других вкраплений. У него можно увидеть и элементы мистики, и романтизм, и символизм, но «как все мы созданы по образу и подобию Божию, так и литература должна следовать своим первым образцам: Писанию, летописям, Словам, былинам, преданиям, сказаниям....».

И обязательно быть современной и своевременной, как всё творчество Валентина Распутина, с которым можно ознакомиться на книжной выставке «Есть имена и есть такие даты» из цикла «Портрет без ретуши и глянца» в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева.

Составитель: М. В. Антал, гл. библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева