НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

В марте 2017 года Невский район отметит свой 100-летний юбилей. Район наш имеет богатую, уходящую в глубину веков историю. Каждый кусочек Невской земли может о многом рассказать.

В средние века эту территорию называли Ижорской землей. Позднее эта земля вошла в состав древнерусского государства и была преградой для врага. В 1716 году по приказу Петра I с берегов Оки сюда переселили рыбаков с семьями. Так на левом берегу Невы появилась слобода Рыбная, а позднее – село Рыбацкое.

С севера Рыбацкое ограничено рекой Мурзинкой, а с юга – рекой Славянкой. Это та самая Славянка, которая причудливо петляет в садах Павловска.

С начала XVIII века в устье реки находится село Усть-Славянка. По дорожкам Усть-Славянки и приглашают нас прогуляться авторы акварелей из студии «Свободный художник».

Участники студии под руководством Кирилловой Галины Ивановны не первый год занимаются творчеством в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева. Неоднократно читатели библиотеки имели возможность любоваться живописными работами Егорушкиной Людмилы, Лазуренко Светланы, Парфентьевой Марины, Дячок Зинаиды, Тимохиной Тамары, Славниковой Марии, Широковой Зинаиды.

Художники решили отметить юбилей района, представив свои работы на суд зрителя в фойе библиотеки на выставке «Уходящая Славянка». Каждая акварель – это маленький кусочек нашей истории. У каждого автора свое видение родной земли. А в общем – это замечательное, лирическое путешествие по одному из исторических уголков нашего Невского района. Окунуться в атмосферу детства, прогуляться по берегу Славянки, проводить проплывающий мимо кораблик приглашают нас авторы выставки.

Пройдите по последней улице Рыбацкого, идущей вдоль реки Славянки – это переулок Федора Слепушкина, поэта-крестьянина. Вот его двухэтажный дом, 1 этаж каменный, а 2 – из дерева. Построен он был еще в пушкинские годы и находится под охраной государства. Здесь был постоялый двор, на котором поэт принимал своих гостей.

Федор Никифорович Слепушкин был незаурядной личностью. Много читал, любил рисовать, сочинял стихи и басни. За книгу стихов «Досуг сельского жителя» в 1826 году он получил золотую медаль Академии наук и почетный кафтан от императора Николая I.

Полюбуйтесь вместе с авторами работ осенними пейзажами, послушайте тишину природы, запомните старые дома «уходящей Славянки», ведь это все – наша жизнь, наша история. Все работы немножко грустные, может от того, что это осень и природа засыпает, а может это грусть по уходящей старине, о которой так замечательно сказал Георгий Некрасов:

«Я помню узких улочек извивы,
Домишки, как скворечни, у дорог
И серебром осыпанные ивы,
Бросающие тени на порог,
Сараи, пустыри и огороды,
Пруды гнилые с шумом камышей,
Где мы пускали в «дальние» походы
Армады самодельных кораблей.
Мы все здесь одинаково любили.
Для нас чудесней не было земли»

Посетить выставку можно в часы работы библиотеки. Вход свободный.