НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В 2022 году в акции «Библионочь», посвященной Году культурного наследия народов РФ, участвовало 7 библиотек СПб ГБУ «Невская ЦБС». В интерактивных культурно-развлекательных программах приняло участие 435 человек.

Участники игровой программы «Чур, все, или Озорная круговерть» в Центральной детской библиотеке узнали интересные факты о народных традициях и познакомились с играми народов России (подвижными, словесными, играми-забавами), стали зрителями театрализованных представлений.

Фестиваль «Библиомистери» в библиотеке «Переплёт» начался с детского квеста «Тайны библиотек» и мастер-класса по созданию ловцов снов. Далее гостей библиотеки ожидало завораживающее песочное шоу «Тайны Петербурга», лекции о истории гадания на картах таро и о магическом мышлении Востока. Для подлинных знатоков мистических тайн был проведен квест «Номер 86», именно под этим номером зашифрованы книги о магии и мистике в библиотечной классификации. Кульминацией программы стал перфоманс на иммерсивной выставке «Книги в огне».

В библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова прошла культурно-развлекательная программа «Сияние Русского Севера». Участников программы ждали интересные выступления исследователей народных промыслов и ремесел, мастер-классы по изготовлению традиционной куклы-берегини, по плетению кружев. Украшением вечера стало дефиле в костюмах с традиционными архангельскими элементами от студентов Российского колледжа традиционной культуры.

На фольклорных посиделках «Напевы северного ветра» в библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц.
Гости немного узнали о заповедных местах России, а потом показали свои знания традиций и фольклора на турнире-викторине и квесте «Заколдованный лес», на мастер-классе участники создавали традиционную тряпичную куклу. Центральным событием посиделок стал концерт фолк-группы «NeZHata» (Нежата – гусляр из былины о «Садко»).

В библиотеке № 7 состоялся масштабный фестиваль чувашской культуры и быта «Край ста тысяч песен, слов и вышивок». Гости праздника приняли участие в подвижных играх и викторинах, посмотрели выставку одежды и предметов быта с пояснениями специалистов, маленькие участники на творческом занятии раскрасили народные чувашские костюмы. Важной частью праздника стал концерт чувашских фольклорных ансамблей «»Телей» и «Асамат» и студенческого коллектива «Взгляд».

Культурно-познавательная программа «Югорский калейдоскоп» в библиотеке № 9 им. Даниила Гранина прошла на пяти локациях – звуковой, творческой, театральной, лекционной и игровой. На каждой из них была представлена одна из граней уникальной культуры северных народов ханты и манси: концерт «Таинственный варган», на котором можно было услышать звук традиционного инструмента варгана, малыши стали создателями и актерами театрального представления в театре теней «Зайчик Черный Хвостик», в творческой мастерской создавали традиционный оберег из кожи и бусин, поиграли в самобытные игры народов Севера и, конечно же, познакомились с настоящими хантами и манси, которые продемонстрировали свою национальную одежду, рассказали о традиционных праздниках и исполнили народный танец.

 

В детской библиотеке № 10 им. Н. Носова открылся настоящий «Этнопортал». Действие началось с танца-флешмоба под русскую народную мелодию в современной аранжировке. Сразу после этого гостей ждал концерт лауреата международных конкурсов Максима Турьева «Балалаечка поёт, разговаривает». Малыши сочиняли сказки вместе с детскими писателями Ириной Шейбак, Оксаной Ануровой, Сергеем Быстровым и Людмилой Ртищевой, а потом читали и играли сказку «Теремок». Многие гости пришли в костюмах в этническом стиле.

 

А. К. Макарова, главный библиотекарь МИО