НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

31 января в библиотеке № 5 имени Николая Рубцова прошел межшкольный конкурс чтецов «Никто не забыт и ничто не забыто», посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

Конкурс – традиционный: мы организуем его уже более десяти лет, и за прошедшее время у конкурсантов двух близлежащих школ (№ 14 и № 458) и одного лицея (344), с которыми мы начинали этот путь, соперников значительно прибавилось. В 2022 году в поэтическом поединке принял участие 31 школьник из 13-ти учебных заведений района. Впервые к нам присоединились ученики школы № 707 – добро пожаловать!

К сожалению, уже второй год подряд пандемия вынуждает нас проводить конкурс в заочном формате: ребята присылают видеозаписи своих выступлений, которые монтируются в общий ролик, представляемый на суд жюри. Видеовыступления, безусловно, не могут заменить выступления живые – с их тонким ощущением настроения аудитории, благодарными аплодисментами и волнением, а часто и «нервом», который способен превратить просто хорошее выразительное чтение в акт подлинного искусства. Но на сегодняшний день существует только такая возможность сохранить традицию конкурса, в чем мы видим свой гражданский, профессиональный и человеческий долг – долг памяти. Это наш способ сказать спасибо прошедшим через ад ленинградцам – и погибшим, и выжившим.

Выступления ребят оценивало компетентное жюри в составе библиотекаря детского сектора Ксензовой О. С., поэта, публициста, члена Союза писателей и Союза журналистов Астафьева Н. Ф. и актера театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Драгунова М. Л., единодушно избранного председателем жюри с правом «последнего слова», если участники наберут равное количество баллов.

Баллы судьи выставляли по пяти критериям: знание текста, органичность выбранного произведения конкурсанту, выразительность чтения, его осмысленность и артистизм исполнения, то есть имели значение «качество» чтения и выбор литературного материала. Как и в прежние годы, многие ребята обратились к стихотворениям Ольги Берггольц и Юрия Воронова, но в этот раз репертуар конкурса расширился, появились новые имена – Николай Стах, Майя Румянцева, Виктор Соснора… Специальным дипломом «За выбор литературного произведения» жюри отметило Павлову Анжелику, ученицу 11 А  класса школы № 512, которая прочла стихотворение Виктора Александровича «Эпизоды». 

После оживленного совещания и споров уважаемые судьи огласили  имена победителей и призеров конкурса. Их имена мы публикуем ниже.

 

1–4 классы:

I место – Брайнина Софья, 4 А класс, ГБОУ гимназия № 343

II место – Гусарин Николай, 3 Г класс, ГБОУ СОШ № 591

III место – Широкова Маргарита, 1-3 класс, ГБОУ СОШ № 458

 

5–8 классы:

I место – Кузнецов Федор, 7 Б класс, ГБОУ школа № 707

II место – Марценюк Леонид, 8 Б класс, ГБОУ лицей № 344

III место – Соловьев Павел, 7 Б класс, ГБОУ гимназия № 343

 

9–11 классы:

I место – Шатохина Алина, 9-2 класс, ГБОУ СОШ № 339

II место – Новожилов Евгений, 11 А класс, ГБОУ школа № 350

III место – Мусик Карина, 11 А класс, ГБОУ СОШ № 14

 

Александрова Ю. В., библиотекарь детского сектора библиотеки № 5 им. Н. Рубцова

 

 

 

Брайнина Софья

Кузнецов Федор

Шатохина Алина

Павлова Анжелика