НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Год науки и технологий пролетел стремительно. Список того, что становится привычным для нас и больше не является фантастикой, увеличивается с каждой секундой.

Чем же запомнился этот год? Какие разработки уже успешно внедряются в нашу жизнь, и что ждет нас в ближайшем будущем?

 

Предлагаем вашему вниманию обзор 5-ти научных открытий и изобретений, которые совершили российские ученые и разработчики в 2021 году.

 

Перемещаемся с комфортом

В начале этого года в Москве прошли испытания отечественного аэротакси, особенностью которого является беспропеллерная система. Беспилотник не имеет незакрытых вращающихся винтов – они защищены кольцевыми обтекателями, что повышает безопасность, а также позволит использовать для взлета и посадки даже автомобильные стоянки. Использование нового транспорта возможно уже в 2023–2025 годах.

 

Идем в ногу с экологией

Специалисты Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского разработали «умный» контейнер для раздельного сбора мусора, который сообщит, если в него положат неподходящий вид отходов. Определяться тип мусора будет с помощью специальных электромагнитных и емкостных датчиков. Конструкция полностью автономна – энергия накапливается в аккумуляторах при заряде от солнечных батарей.

 

Согреваемся по последнему слову прогресса

Студенты университета ИТМО изобрели куртку, в которой будет тепло даже при 70-градусном морозе. Наполнитель изделия – обычный пух, а весь секрет кроется в специальном нагревающем составе, который нанесен на саму ткань. Ткань нагревается при подключении к электричеству. Для включения подогрева используется пауэрбанк, а одного заряда хватит на 6 часов.

 

Умная реанимация

Российские ученые разработали проект «умной реанимации» с тотальным мониторингом. Данные о пациенте будут собираться круглосуточно с обзорных камер, мониторов и аппаратов ИВЛ и поступать на единую платформу. Система рассчитана на постоянный мониторинг показателей жизнедеятельности больных.

 

Озонированная вода

Специалисты из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с коллегами из Королевского технологического института Швеции предложили новый способ очистки воды с использованием специальных растворов, в состав которых входит озон. Специалисты утверждают, что смеси с содержание озона лучше справляются с вирусами и микроорганизмами в воде, а также снижают риск появления коррозии внутри труб.

 

Ещё больше новостей из мира науки представлены на сайте Года науки и технологий.

 

Обзор подготовлен на основе материалов сайта Года науки и технологийсайта Министерства науки и высшего образования РФсайта «Популярная механика», сайта Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

 

О. Андреева, ведущий методист МИО