НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2 декабря в Минске состоялась конференция, приуроченная к 100-летию писателя Даниила Гранина и 40-летию выхода первого книжного издания «Блокадной книги», написанной Д. Граниным совместно с белорусским писателем Алесем Адамовичем. Мероприятие проходило в рамках дней духовной культуры России в Республике Беларусь.

Не случайно в Доме Москвы в Минске собрались представители двух наций. Ведь посыл создания «ленинградского Евангелия», как порой называют «Блокадную книгу», шёл именно из Беларуси, от писателя Алеся Михайловича Адамовича. Именно он обратился к петербургским авторам с предложением собрать в одном издании «живые» истории жителей блокадного города. На это предложение дал своё согласие Даниил Гранин и навсегда вписал своё имя в историю сохранения памяти о блокадных днях.

Открыли мероприятие посол России в Республике Беларусь Д. Ф. Мезенцев, руководитель представительства постоянного комитета Союзного государства в Минске М. А. Щеткина и директор Национальной библиотеки Беларуси Р. С. Мотульский. Далее слово было предоставлено почётному гостю, дочери Алеся Адамовича – Натальи Александровне. Она совершила экскурс в историю начала писательской деятельности своего отца, рассказала о работе над книгами: «Я из огненной деревни», «Блокадной книги», о мероприятиях, проводимых к 100-летию Д. Гранина и 40-летию совместного издания авторов.

Участники конференции говорили о гениальности авторов, о мероприятиях, проводимых в гранинский юбилейный год и о новом документальном жанре, созданным Адамовичем в соавторстве с разными писателями.

Одним из выступлений стал рассказ о проекте «Грани» Софьи Игоревны Кулаковой, заведующей библиотекой № 9 им. Даниила Гранина СПб ГБУ «Невская ЦБС» и куратора культурно-просветительского центра Д. А. Гранина. Софья Игоревна передала послу России в Республике Беларусь Д. Ф. Мезенцеву книгу Д. Гранина «Последняя тетрадь», а в Национальную библиотеку Беларуси – сборник воспоминаний о писателе «О Данииле Гранине: воспоминания».

Стоит отметить, что в мероприятии принимали участие специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Это позволило с разных сторон рассмотреть творчество писателей и их вклад в сохранение памяти о блокаде Ленинграда и других исторических событий.

Софья Игоревна Кулакова, заведующая библиотекой № 9 им. Даниила Гранина