НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

12 и 13 ноября в Петербурге по инициативе Фонда имени Д. С. Лихачева и Фонда сохранения и популяризации наследия Д. А. Гранина при поддержке Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга и Дома журналиста состоялась конференция «Даниил Гранин: жизнь, творчество, служение. К 100-летию со дня рождения писателя».

В рамках конференции прозвучали выступления президента Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина М. Д. Чернышевой, писателя Н. Е. Соколовской, директора СПб ГБУ «Невская ЦБС» Н. М. Ярцевой, куратора культурно-просветительского центра Д. А. Гранина в библиотеке № 9 им. Даниила Гранина С. И. Кулаковой, заместителя директора Мемориального музея-усадьбы художника Н. Я. Ярошенко Н. С. Бескровной и др.

В 2017 году в Невском районе была открыта библиотека им. Даниила Гранина. Наталья Михайловна Ярцева, директор Невской ЦБС, в своем выступлении «Библиотека Гранина – новое культурное пространство на карте Санкт-Петербурга» рассказала о том, как разрабатывалась концепция развития новой библиотеки и какая работа была проведена до официального открытия. «Предполагалось создание петербургской библиотеки, отсылающей к литературоцентричности советского времени, подчеркивающей интеллигентную, культурную сущность Петербурга, отражающей его душу. Имя Даниила Александровича как никакое другое отвечает этим задачам. В то же время библиотека должна была быть абсолютно современной, открытой, дружелюбной к пользователям, и ее отсылка к классику российской литературы должна была быть выражена подчеркнуто современными методами».

В сентябре 2016 г. Даниил Александрович дал согласие на присвоение библиотеке своего имени. Сама же библиотека была открыта спустя год, в сентябре 2017 г. Но до официального открытия предстояла огромная работа – была поставлена задача создать из новой библиотеки точку культурного притяжения, что было успешно решено дизайнерскими средствами, а также формами и методами работы библиотеки. «Сделать библиотеку узнаваемой, отразить в ее оформлении имя Д. Гранина – вот задачи, которые были решены в дизайне», – говорит в своем выступлении Н. М. Ярцева. Стоит отметить, что воплощение концепции дизайн-проекта библиотеки велось в тесном сотрудничестве с родными писателя и фондом им. Д. С. Лихачева. Администрация Невской ЦБС благодарит Марину Данииловну Чернышеву и фонд Д. С. Лихачева за сотрудничество и поддержку идей.

В своем выступлении Наталья Михайловна отметила, что за два года работы библиотека стала точкой культурного притяжения для жителей и гостей города. Цель, которая была поставлена, – стать петербургской библиотекой с узнаваемым лицом, любимой читателями, – успешно достигнута. «Надеемся, что не в последнюю очередь благодаря нашим усилиям местом для установки памятника Даниилу Александровичу выбрана площадка у библиотеки им. Даниила Гранина», – заключила она.

В рамках конференции состоялось вручение памятных медалей к 100-летию Д. А. Гранина, одной из которых была удостоена библиотека № 9 имени Даниила Гранина в лице С. И. Кулаковой, куратора культурно-просветительского центра Д. А. Гранина. В 2018 г. во исполнение Указа Президента РФ от 21.12.2017 № 619 «Об увековечении памяти Д. А. Гранина и празднования 100-летия со дня его рождения» по Распоряжению главы администрации Невского района в библиотеке им. Даниила Гранина был создан культурно-просветительский центр Д. А. Гранина, основными направлениями работы которого стали организация выставок, вечеров памяти, публичных лекций, кинопоказов, а также исследовательская деятельность.

В юбилейном 2019 году был разработан проект «Грани», о котором подробно в своем выступлении и рассказала Софья Игоревна. Проект включает в себя следующие направления деятельности: «100 фактов о Данииле Гранине», Гранинские чтения, «Грани памяти», «Грани мужества», «Грани чтения», «Грани творчества», «Грани науки», «АРТ-Грани», база данных «Фонд Даниила Гранина» и база данных «Фотографии Д. Гранина». Отдельного внимания заслуживает фотовыставка с дополненной реальностью «Память города». Выставка создана сотрудниками Невской ЦБС в рамках проекта «Грани». На выставке представлены фотографии современного Санкт-Петербурга, с помощью технологии дополненной реальности к ним добавлены фотографии блокадного периода, факты из жизни блокадного города, архивные аудиозаписи. Фотографии были сделаны специально для выставки Анастасией Господарик и Евгением Лучиным, которые приняли участие в проекте на общественных началах.

Цель этого проекта – показать скрытую память о блокаде, которая, по словам Даниила Гранина, «уходит внутрь, как древесные кольца в ствол дерева». Выставка «Память города» – это не парадные фотографии императорского Петербурга, это жанровые зарисовки с улиц города. Посетитель выставки может совершить виртуальное путешествие по Невскому проспекту, заглянуть в переулки Центрального района, через Исаакиевскую площадь выйти на набережную Невы и закончить прогулку на Дворцовом мосту.

К каждой фотографии подгружены архивные радиозаписи: объявления, сигналы, фрагменты песен. Кроме того, на каждой фотографии есть «точки интереса». Это текстовая информация: цитаты из «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина, сведения о фотографии блокадного периода, информация справочного характера о блокадном времени.

Выставка «Память города» создана на платформе дополненной реальности ARTEFACT. Это совместный проект Министерства культуры РФ и портала «Культура.РФ». Бесплатное мобильное приложение позволяет увидеть и услышать прошлое, вспомнить или узнать некоторые факты о страшном времени блокады Ленинграда. Экран гаджета превращается в экран камеры. Наведя его на экспонат, можно увидеть фотографию этого же места, сделанную в блокадное время.

Ряд экспонатов фотовыставки с дополненной реальностью «Память города» были представлены в рамках конференции.

Также в своем выступлении Софья Игоревна рассказала о проекте «Киноальманах “Мой лейтенант” по мотивам одноименного романа Д. Гранина», об участии в фестивале «Имя в городе» именных библиотек Санкт-Петербурга с пешеходной квест-экскурсией «Путём интелегенда».

Конференция «Даниил Гранин: жизнь, творчество, служение. К 100-летию со дня рождения писателя» ещё раз доказала многогранность творчества Даниила Александровича, многогранность его личности. Вся жизнь писателя связана с нашим городом. Он всегда был на «одной волне» с Петербургом, его настроением. Его жизнь ‒ почти вековая история. А что такое «век»? Это удивительная, яркая жизнь, наполненная смыслом.

Он всегда был актуален и современен. Стиль и петербургская сдержанность, отсутствие фальши и любовь к жизни ‒ неотъемлемые «грани» Гранина-человека, Гранина-писателя. Год Даниила Гранина в Петербурге продолжается.

Андреева О. А., ведущий методист методико-инновационного отдела

Предлагаем вашему вниманию информацию о конференции «Даниил Гранин: жизнь, творчество, служение. К 100-летию со дня рождения писателя» на сайте телеканала «Санкт-Петербург» и телеканала «Россия – Санкт-Петербург»: