НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 23
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

17 сентября в Рыбацкой библиотеке прошло первое заседание историко-родословного общества «Память рода» в новом сезоне.

С докладом по итогам летней генеалогической экспедиции на Южный Урал со своими детьми выступил Виталий Германович Хассельблад. Данный регион – особенная страница в жизни этого большого старинного рода. Экспедиция была организована при комиссии по научному туризму Русского географического общества, приурочена к 250-летию Горного университета в Петербурге и посвящена памяти его выдающегося выпускника Виталия Алексеевича Гассельблата. Проходила она по маршруту: Екатеринбург – Сатка – Катав – Ивановск – Уфа – Миловка – Дмитриевка – Архангельский завод – Тирлян – Белорецк – Александровский завод – Магнитогорск – Екатеринбург. И все это в окружении впечатляющей красоты уральского края (особо запомнились гора Магнитная и прекрасный Белорецк), а также старых геологических и железоделательных заводов – так называемой «горнозаводской цивилизации».

Многие музеи Санкт-Петербурга и Урала хранят документальную память об известных представителях рода Хассельблад (Гассельблат). Наши исследователи посетили уральские музеи и местности, связанные с историей таких близких родов как: Чижовы, Гассельблат, Сведберг и Милицины. Здесь можно назвать имена Управляющих заводов и инженеров – Роберта, Акселя Эмиля и Виталия Алексеевича Гассельблатов, городского главу г. Уфы – Федора Егоровича Чижова и Николая Чижова – участника экспедиции Федора Петровича Литке на Новую землю.

По пути следования Виталий Германович выступал в местных музеях с докладами и сообщениями о геологах из семьи Гассельблат и об истории семьи Чижовых. Для Всероссийской геологической библиотеки министерства природных ресурсов РФ им подготовлена библиография по геологам Гассельблатам за 200 лет, а также библиография по жизни и деятельности Николая Чижова. Путешественники также пополнили собрания уральских музеев и Национальной библиотеки Башкирии личными материалами и книгами по истории своей семьи.

Многое можно узнать и увидеть в приложенной здесь презентации. А семья Хассельблад уже готовится к следующей поездке – в Орловскую область, в имение и некрополь Чижовых.

 

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки