НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

13 марта в библиотеке им. Н. Рубцова прошла встреча под названием «Люблю я деревню Николу…», или «Зимний Рубцовский костер на Толшме». Речь шла о январских мероприятиях, посвященных выдающемуся русскому поэту Николаю Рубцову, которые были организованы Тотемским музейным объединением в Вологодской области. Туристы-исследователи Юлия Кривоносова и Евгений Лучин рассказали о своей поездке на «Рубцовский костёр», используя отснятые видео- и фотоматериалы.

Первым пунктом путешествия на духовную родину Н. Рубцова был город Вологда. В областном центре поэт жил последние годы своей жизни. На фото мы увидели места, где он проживал, часто гулял, проводил время за беседами с пишущими собратьями, а также последнее его пристанище на Пошехонском кладбище. Недалеко от дебаркадера, в сквере стоит во весь рост бронзовый Рубцов, в руке у него небольшой чемоданчик – символ его многочисленных странствий и неприкаянности.

Николай Рубцов часто ездил в село Никольское Тотемского района, в Николу, как называют село местные жители. В Никольском детском доме поэт вырос, проникся большой любовью к природе, к людям. Сейчас в административном здании детдома открыт мемориальный музей Николая Рубцова. Экскурсию по музею и по селу в дни «Рубцовского костра» провела Галина Алексеевна Мартюкова, заведующая музеем.

«С моста идёт дорога в гору,

А на горе – какая грусть! –

Лежат развалины собора,

Как будто спит былая Русь»

Храм Николая Чудотворца как неотъемлемая часть пейзажа Николы также попал в медиарассказ Юлии и Евгения. Когда-то в нём пекли хлеб, в части здания остались печь и хлебопекарный инвентарь. В другой части после ремонта была открыта церковь. Звонари, съехавшиеся в это же время на фестиваль «Рождественский благовест», исполнили перезвоны на трёх небольших колоколах звонницы.

На фото мы могли увидеть «Бирюзовый дом» в центре Николы. В нём располагается АНО Культурно-просветительский центр «Бирюзовый дом» и музей «Журавли», посвященный фотохудожнику Андрею Кошелеву, а также гостевые комнаты. Хозяйка этого дома Марина Николаевна Кошелева ведёт большую работу по пропаганде творчества Николая Рубцова и сохраняет память о своём муже, чьи фотоработы зачастую также связаны с именем поэта.

Фотографии и видеозаписи Евгения Лучина перенесли нас в деревню Аникин Починок вблизи Николы, где открылся музей одного стихотворения «Русский огонёк». Это восстановленный на частные средства и средства гранта дом крестьянки М. И. Богдановой, приютившей в ноябре 1963 года добиравшегося в Николу Рубцова. А в 1964 году появилось знаковое стихотворение «Русский огонёк»: «За всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью…»

Интересен был рассказ о Тотьме – районном центре, где полтора года в Лесном техникуме учился Николай Рубцов. Особенно заинтересовала Юлию и Евгения только что отремонтированная и переоборудованная по современным стандартам Тотемская районная библиотека им. Н. Рубцова.

Где бы не делал Евгений свои фото- и видеорепортажи, он старается передать дух места. Порадовали зрителей кадры сохранившихся деревянных домов, оформленных с большой любовью балкончиками и резными наличниками в Вологде, Николе и Тотьме.

На встрече Евгений вплетал в повествование стихи Николая Рубцова, читая их с экрана и в зале, что придавало тепла и душевности всему действу. Евгений и Юлия познакомили зрителей с книгами, связанными с Рубцовым, имеющимися в библиотеке на Шотмана 7.

Среди зрителей были участники «Рубцовского костра» и попечители Мемориального дома-музея Н. М. Рубцова в Николе Тамара Валентиновна Данилова, Алексей Борисович Тищенко и артист театра антрепризы им. А. Миронова Михаил Драгунов. После благодарственных слов журналиста и поэта Николая Астафьева в адрес организаторов вечера в исполнении М. Драгунова прозвучало стихотворение «Русский огонёк».

Гости долго не расходились, листали представленные книги и делились впечатлениями.

 Людмила Алексеевна Новикова, читатель библиотеки, член Союза писателей России