НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Март 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В октябре в Рыбацкой библиотеке возобновился цикл литературных бесед, посвящённых мифам и неожиданным фактам о великих писателях и писательницах. Он открылся в прошлом году рассказом о Шарлотте Бронте и ушёл на каникулы этой весной после разговора о Достоевском.
17 октября пришёл черёд Николая Васильевича Гоголя, тем более что в 2021 году исполняется 190 лет со дня выхода первого тома «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Беседа получилась насыщенной, ведь Гоголь — пожалуй, самая мифологизированная фигура в русской литературе. Тут и длинный нос, и захоронение живьём, и сожжение второго тома «Мёртвых душ»… Он и сам любил выдумывать о себе небылицы, порой почти хлестаковские, создавая пищу для мифов и слухов. Конечно, все гоголевские загадки разгадать невозможно, но приподнять завесу тайны в ходе беседы все же удалось.

На некоторые вопросы ответ нашёлся быстро: история о том, что фамилия Гоголя на самом деле Яновский — чистая правда, а то, что его похоронили в состоянии летаргии — давно разоблачённый миф. Куда интереснее история восприятия его произведений: несмотря на то, что многие до сих пор считают его первой ласточкой критического реализма и нещадным критиком крепостничества, ничего из этого не имеет никакого отношения к настоящему Гоголю. О его творческих методах и причудливом воображении можно было бы провести десяток отдельных лекций.

Но самые большие споры до сих пор порождают предположения о психических заболеваниях классика. У многих сама постановка вопроса вызывает возмущение: разве мог гений быть болен, а, если и был, то зачем об этом говорить?

Это и есть самый страшный и ложный миф из тех, что были освещены на беседе. Не так плохо верить, что череп Гоголя украли, или считать, что он всерьёз оплакивал «маленького человека». Действительно плохо — ставить клеймо на живых людей только из-за их болезни или особенности, а великого человека отделять от всех остальных, заявляя, что у него нет или не должно быть недостатков. Гоголь был человеком со сложным и капризным характером — но и преданным другом, лгуном и выдумщиком, а также остроумнейшим собеседником. Он оставался глубоко верующим — но его терзал тяжёлый нравственный разлад. Насколько можно судить, у него действительно были психические проблемы, но это не делает его менее гениальным.

Зачем же говорить об этом? Чтобы увидеть гения таким, какой он есть, чтобы лучше понять его произведения, чтобы смотреть на живого человека, а не на бронзовый памятник, а ещё — чтобы не считать стыдом и позором то, чего стыдиться не стоит. Великие так же страдали, так же болели, как простые люди. И ошибались тоже — и печальная история с «Выбранными местами из переписки с друзьями» тому пример. Всё это не отменяет их находок, их открытий, их экзистенциальных исканий и, в конечном итоге, заставляет лишь возрасти наше уважение к ним. Правду говорить легко и приятно, как говорил герой произведения другого автора, о котором тоже предстоит поговорить. Ведь впереди ещё немало интересных фактов и мифов о великих творцах.

 

Владислав Романов, библиотекарь Рыбацкой библиотеки № 6


Все мероприятия, проводимые в библиотеках Невского района, проходят при соблюдении профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19).