НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

19 мая в Рыбацкой библиотеке прошла последняя «встреча на Устинова» этого учебного года. В ходе цикла бесед библиотекари, приглашённые спикеры и молодежь Рыбацкого обсуждали острые вопросы современной литературы, и сегодняшней темой стали книги со слоганом «Основано на реальных событиях».

Этот сложный вопрос включает в себя и книги, использующие реальные имена и детали, и книги, где автор делится личным опытом, и даже откровенная фантастика, в которой «реальные события» не более чем рекламный трюк. Обо всём этом с молодежью разговаривала Ирина Сергеевна Моисеева, член Союза писателей России, писатель, педагог.

Тонким и интересным оказалось обсуждение того, где проходит грань между художественным текстом и публицистикой, а также погружение в историю вопроса. Одним из примеров использования реальных личностей в художественном тексте стал пушкинский Сальери. В итоге он сделался лейтмотивом разговора. Позволено ли автору очернять человека ради художественного приёма? А если произведение получается гениальным, стоит ли оно того? И как быть с тем, что уже почти два столетия Сальери помнят как убийцу и отравителя даже те, кто никогда «Маленькие трагедии» не читал?

Впрочем, юные участники беседы уверенно заявили, что слушать заявления о реальности произошедшего не станут без проверки, а такая книга не вызовет у них доверия априори. Однако в этой сфере есть и ещё одна составляющая – искренность и реальный опыт человека. Ирина Сергеевна отметила, что после Второй мировой войны, безвозвратно изменившей литературу, эти вещи играют особую, значимую роль, и гости встречи согласились с ней: для многих из них такой контакт с автором – плюс произведения.

Выходит, что использование реальных фактов и личностей – такой же инструмент, который может служить разным целям и оказывать разное действие. Главное – использовать его с умом. Посмотреть запись можно на ютуб-канале «Рыбацкая библиотека».

Владислав Романов, библиотекарь Рыбацкой библиотеки