НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

23 ноября в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева прошла третья лекция краеведа Ариадны Маркеловой «Архитектура Невского района. Модернизм» из цикла «Район – Невский. Век – двадцатый».

Советский модернизм – это период с 1955 по 1991 год. Невский район в конце 50-х годов стал местом архитектурных экспериментов. В этот раз Ариадна Витальевна познакомила гостей с такими достопримечательностями района как: экспериментальный квартал № 122, дом быта «Кристалл», школа № 345, площадь у Володарского моста, здание ДК «Невский», спортивный комплекс Обуховского завода, утраченный комплекс речного вокзала и гостиницы Речная.

Первые кварталы крупноблочных домов – экспериментальные кварталы № 122 и № 123 – расположены по нечётной стороне улицы Седова: № 122 находится южнее Ивановской улицы, а № 123 – севернее. Квартал № 122 был построен в 1956–1958 годах по изменённому архитектором Е. А. Левинсоном проекту дома на улице Полярников. Экспериментальный квартал № 122 получил премию на конкурсе лучших построек РСФСР, а его макет выставлялся на Международной выставке в Брюсселе.

Следующая интересная остановка – это школа № 345 Невского района, расположенная по адресу бульвар Красных Зорь, д. 6. Здание было построено в 1968 году, проект школы был создан большой группой архитекторов во главе с Сергеем Евдокимовым. Здание школы состоит из четырех блоков, соединенных переходами, есть здесь и зимний сад, и астрономическая башня (которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней), и плавательный бассейн. Что интересно, На участке рядом со школой была установлена бронзовая скульптура «Пушкин-лицеист», но по инициативе М. Дудина была перенесена в Пушкинские горы.

Одним из самых интересных зданий модернизма в Невском районе, является дом быта «Кристалл», крупнейший не только в городе, но и в стране, он был построен на пересечении улиц Крупской и Седова. Здесь осуществлялся ремонт кофеварок, фенов, миксеров, электрочайников и электросамоваров, электроплиток. В доме располагалось ателье переплетных работ. В прачечной самообслуживания за час-полтора можно было выстирать, высушить и выгладить белье. Во избежание очередей был установлен порядок предварительной записи клиентов. Со стороны ул. Крупской находился салон химчистки, здесь принимали в чистку одежду, головные уборы, вещи из замши, ковры, мягкие игрушки. На втором этаже работало фотоателье.

Все жители Невского района знают Володарский мост и комплекс домов вокруг него. При строительстве Володарского моста в 1930-е годы впервые в городе на обоих берегах реки были сооружены путепроводы, архитектурно увязанные с мостом. Каждое пролетное строение моста в поперечном сечении состояло из двух арок. Впервые в мировой практике мостостроения для «свободных арок» в качестве арматуры были применены стальные трубки, заполненные бетоном. К сожалению, в 80-х годах мост был реконструирован и теперь он выглядит совершенно по другому. Конструкции старого моста можно увидеть в д. Новосаратовка.

Правый берег с середины XIX века до 1930-х годов менялся мало. В 1960-е годы здесь началось массовое жилищное строительство, при этом появилась Народная улица, являющаяся ныне частью одной из главных городских магистралей. В 1975 году была сформирована предмостная площадь. Основой архитектурного ансамбля стали два точечных дома, поставленные симметрично по сторонам Народной улицы. Проект архитектурного оформления площади разработали Д. С. Гольдгор, Г. А. Васильев и К. Н. Емельянов. Здесь представлена игру объемов, что делает это место привлекательным.

Одна из грустных остановок нашей лекции – это Дом культуры Невского машиностроительного завода им. В. И. Ленина – Дворец культуры «Невский», построенный в 1968-1972 г. В создании этого здания принимали участие несколько архитекторов, в их числе Евгений Левинсон и Юрий Земцов. Что интересно, первый проект ДК был создан под руководством Е. Левинсона в 1953-1954 гг. Здание было спроектировано в стиле сталинского ампира, напоминало Биржу на стрелке Васильевского острова. Строительство, тогда Клуба Невского завода, началось, но было приостановлено на десятилетия. Строительство возобновилось по новому проекту, с использованием ранее заложенного фундамента. Сразу после открытия ДК стал центром неформальной культуры Ленинграда. К сожалению, в настоящее время дом культуры «Невский» стоит заброшенный, но мы надеемся, что в его судьбе будут изменения к лучшему и мы увидим, как он вновь распахнет двери для жителей Невского района и Санкт-Петербурга.

Много полезной и интересной информации было рассказано на лекции. Встреча получилось очень живой, было много вопросов, обсуждений и споров.

Кузнецова О. В., зав. детско-юношеским сектором ЦРБ им Л. Соболева