НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система
Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64
Лекция «Болгарское царство на рубеже веков»
9 ноября, в библиотеке им. Федора Абрамова состоялась лекция «Болгарское царство на рубеже веков», посвященная болгарам, балканскому народу южнославянской группы.
Беседа началась с обсуждения русско-болгарских отношений. Можно сказать, что Россию и Болгарию связывают не просто вековые связи – связям этим более тысячи лет. У двух стран много общего. Прежде всего, славянское происхождение и родственные, очень схожие языки. Оба народа вбирали в свою славянскую основу другие этнические и культурные элементы, ассимилировали их, и адаптировались сами. В происхождении болгарского народа имеет место интересный и важный исторический факт. Согласно официально принятой в науке версии, славяне появились на Балканах в конце 5 века – начале 6 века, начали активно расселяться на землях Византийской империи и воевать с ней. Примерно в это же время в Приазовье сформировалось раннегосударственное объединение Великая Болгария, населенное тюркоязычными племенами кочевников-скотоводов. В начале 7 века трое сыновей хана Кубрата под натиском хазар откочевали из Приазовья. Один из них, Аспарух, возглавляя племя болгар-кутригур, переселился в Нижнее Подунавье.
Подробности начала взаимодействия болгар и дунайских славян не известны, но источники не доносят сведений о жестокой вражде. Вероятно пришельцы скотоводы «нашли общий язык» с местными славянами-земледельцами. Более того, тюрки-болгары очень быстро заняли высшие посты управления в зарождающемся раннегосударственном славяно-болгарском образовании. Вряд ли можно говорить об открытом захвате власти пришельцами и порабощении местных жителей – болгары-тюрки численно были много меньше придунайских славян. Вероятно, закаленные в противостоянии многочисленным недружелюбным соседям еще в Великой Болгарии, они показали себя как способные администраторы, хорошие организаторы военных действий и военачальники. Главным и грозным врагом для болгар и славян была Византия, в противостоянии с которой фактически и формировался болгарский народ.
Болгаротюркская династия дала Болгарии ряд блестящих полководцев и руководителей. Постепенно из ханов они стали князьями, потом царями. Из тюркской династии происходил и князь Борис (в крещении Михаил) который в конце 9 века принял крещение сам и начал христианизацию Болгарии. Это событие было чрезвычайно значимо т. к. ставило страну в ряд с другими христианскими европейскими странами и приобщало к высокой культуре этого мира, прежде всего византийского. Именно в Болгарию прибыли изгнанные из Великой Моравии ученики славянских первоучителей Константина и Мефодия, начали проповедовать на славянском языке, и продолжать деятельность по переводу на славянской язык религиозной литературы и созданию новых произведений. Тем более что и сами Солунские братья почти наверняка были славянами-предками современных болгар.
Несмотря на то, что на рубеже тысячелетий Болгарское государство занимало весомую позицию среди соседей, первое Болгарское царство (период с начала правления в Придунавье хана Аспаруха до начала 11 века) попало под власть Византии и пробыло имперской провинцией почти двести лет. Уже сформировавшиеся в этническом отношении и вобравшие лучшие национальные черты своих предков болгары не мирились с зависимым положением. Они постоянно, так или иначе, протестовали против византийской власти и восставали против нее. И в конце 12 века, в результате восстания Петра и Асеня, Болгария вновь обрела независимость. Второе Болгарское царство просуществовало, вернув себе прежнюю территорию и могущество, до конца 14 века, пав под натиском Османской Турции. Османское иго, особенно усилившиеся как в политико-экономическом, так и в культурно-религиозном отношении в 17-18 вв., справедливо считается самым тяжелым и драматичным периодом болгарской истории. Болгары боролись за независимость всеми средствами. Особую надежду в этой борьбе возлагали они на Россию, которая, приняв миссию защитницы православного населения Турецкой империи, активно помогала балканским славянам. В результате русско-турецких войн получили автономию, а затем и независимость Сербия, т. н. Дунайские княжества Валахия и Молдова. А после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. автономию, а в конце 19 века и независимость получила и Болгария. В разговоре о событиях этой войны были упомянуты имена выдающихся российских генералов: М.Д. Скобелева, Н.Г. Столетова, И.В. Гурко, под командованием которых вместе с русскими солдатами героически сражались и болгарские добровольцы при обороне Шипкинского перевала, в боях при Плевне. Имена русских героев той войны в Болгарии уважаемы и чтимы наравне с именами болгарских патриотов.
В беседе были затронуты темы участия Болгарии в Первой и Второй мировых войнах, послевоенного социалистического развития, некоторые вопросы современной болгарской действительности.
Серьезное место в разговоре было уделено русско-болгарским связям. Была обсуждена важная роль средневековой болгарской культуры в становлении культуры древнерусской и последующее взаимодействие болгарской и русской духовной и светской литературы, взаимовлияние в искусстве и архитектуре. Также было сказано о болгарской эмиграции в Россию в период Османского ига, о положении болгар в России, об их учебе в российских учебных заведениях и общественной деятельности.
Тематика встречи вызвали интерес и отклик у гостей, они обсудили некоторые вопросы и обменялись мнениями.