НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

7 ноября в библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц прошли 5-е литературные чтения памяти Ольги Федоровны Берггольц «Блокада: боль памяти», посвященные теме блокады в творчестве О. Ф. Берггольц и Д. А. Гранина.

С приветственным словом к гостям и читателям библиотеки обратилась заведующая библиотекой Татьяна Семеновна Бакулина. Каждый год в зале памяти великого поэта собираются все те, кому близко творчество Ольги Федоровны. Особой темой для Берггольц, для ленинградцев-петербуржцев является блокада. Казалось бы, столько лет прошло, столько сказано, столько издано, но тема эта с каждым годом звучит всё сильнее и острее…чтобы помнили.

2019-й год, согласно Указу Президента Российской Федерации, проходит под знаком памяти писателя Даниила Александровича Гранина. Он был одним из инициаторов воссоздания мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, поддерживал исследования о блокаде, делал все возможное, чтобы мы с вами знали об этом как можно больше.

Тем символичнее тема чтений – Ольга Федоровна жила в блокадном городе, видела все ужасы блокады и находила в себе силы поддерживать тех, кому труднее, именно её голос давал силы и надежду ленинградцам; Даниил Гранин не жил в осажденном городе, но рассказал всему миру о великой трагедии и великом подвиге нашего города, о том, как на самом деле жил и умирал Ленинград. Важным событием для всей страны стал выход «Блокадной книги», в которой честно и без прикрас описывалась жизнь в Ленинграде во время 900-дневной блокады. Даниил Гранин сказал о ленинградской блокаде то, чего никто раньше не говорил. Чтобы помнили... все.

Гранин и Берггольц словно два нерушимых символа блокады, символы правдивой истории непобежденного города – Ленинграда.

Софья Игоревна Кулакова, заведующая библиотекой им. Д. Гранина, в своем выступлении рассказала о выставке «Время Гранина», которая была подготовлена по материалам личного фонда писателя, хранящегося в Центральном государственном архиве литературы и искусства (ЦГАЛИ СПб) и была представлена в культурно-просветительском центре, носящем имя писателя.

Документы рассказывают о жизни и творчестве Даниила Александровича, о том, как велась работа над «Блокадной книгой», которая впервые вышла в свет не в Ленинграде, а в Москве и стала книгой-потрясением, которая нашла отклик в сердцах людей. О блокаде начинают говорить не только, показывая героизм, но и показывая страдания и боль миллионов ленинградцев. После выхода первого издания «Блокадной книги» одна из читательниц написала письмо Даниилу Александровичу, в котором сказала «Вы свой, блокадный…»

О теме блокады в творчестве писателей в своем выступлении «Всей земною горечью и болью…» рассказала Ольга Николаевна Волынкина, ведущий библиотекарь библиотеки. И Гранина, и Берггольц объединяло то, что они писали о блокаде правду. Даниил Александрович называл Ольгу Федоровну «символом блокады», именно её голос «среди блокадной тишины» ждали ленинградцы, уставшие, измученные голодом, но не потерявшие надежды, во многом благодаря стихам хрупкой, но сильной женщины – Ольги Берггольц, которая дарила людям верю в жизнь. Д. А. Гранин жизни блокадников не знал и не видел. Уже начав работу с А. Адамовичем над «Блокадной книгой», он назвал её «эпопеей человеческих страданий».

О работе Даниила Александровича над книгой рассказала писатель, редактор «Блокадной книги» Наталия Евгеньевна Соколовская. Бесконечные правки цензоров, «выбрасывания кусков правды» уже не смогли остановить главного – о блокаде стали говорить, «Блокадная книга» освободила память тех, кто жил в аду 900 дней.

Символичным завершением чтений стала поэтическая композиция «Не дам забыть…» в исполнении Юлии Сенченко, дипломанта поэтического конкурса «Мы в этом городе живем». Прозвучали до боли знакомые стихи: «Я говорю с тобой под свист снарядов», «Разговор с соседкой», «Ленинградки».

В заключение пятых литературных чтений Татьяна Семеновна Бакулина представила сборник воспоминаний об О. Ф. Берггольц «Памяти живая нить», а также календарь, посвященный Году памяти и славы, на каждой странице которого представлены стихи Ольги Федоровны, посвященные блокаде Ленинграда.

Библиотека благодарит всех читателей и почетных гостей: Людмилу Георгиевну Савичеву, председателя Совета ветеранов, Наталию Евгеньевну Соколовскую, писателя, редактора «Блокадного дневника», Вадима Ивановича Трояновского, скульптора, автора памятника О. Берггольц в Палевском саду, Александру Андреевну Шанявскую, сотрудника ЦГАЛИ на Шпалерной и многих других, кому близко творчество О. Ф. Берггольц и Д. А. Гранина.

Андреева О. А., ведущий методист методико-инновационного отдела