НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

29 июня на площадке перед Рыбацкой библиотекой состоялся праздник для ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. В 2012 году, 1 июля, мы впервые отпраздновали это событие. Этот день до сих пор не утвержден официально, но он уже вошел в наши души и в наши сердца.

Ведущая праздничной программы, Екатерина Буданова, поздравила всех с праздником мужества, благородства и чести! Строки из стихотворения Ирины Яненсон, отражали настроение присутствующих:

«История уже пыталась ставить точку
На славе боевой и подвигах солдат.
Но, видимо, судьба сама дала отсрочку,
Чтоб стало ясно всем, кто прав, кто виноват.
Рассеялись года, как слой дорожной пыли,
Утихла боль души и боль от старых ран,
Но в памяти своей навек мы сохранили
Соль будней боевых: Чечня, Афганистан».

Первым поздравил своих друзей главный организатор праздника в Рыбацком на протяжении 8-ми лет, – участник контртеррористической операции на территории Чеченской республики, Дмитрий Буданов – который напомнил собравшимся, что сначала праздник отмечался стихийно, несогласованно. Но теперь, в этот день, организованно возлагаются венки к Вечному огню, к памятникам воинам-интернационалистам в разных городах России. Проводятся концерты.

И у нас началась концертная программа, подготовленная друзьями библиотеки – творческими деятелями нашего города. Первым выступил петербургский музыкант, автор-исполнитель Валерий Егоров. Затем в исполнении петербургских музыкантов – Андрея Альтовского и Александра Петерсона – прозвучали популярные мировые хиты о любви на разных языках!

Далее слово для поздравления и чествования ветеранов было предоставлено участнику боевых действий в Республике Таджикистан, руководителю Северо-Западного отделения союза ветеранов Таджикистана «Единство» – Николаю Шувалову. Николай предложил вспомнить тех, кто не вернулся...

Под «Реквием» Моцарта ведущая прочитала стихотворение Валентина Гайлина, которое заканчивается так:

«...И молча постоим, насупив брови.
Поддержим мать, склонённую без сил.
И кажется нам, будто капли крови
Вместо гвоздик алеют у могил».

Звучал метроном, все молчали, и всем хотелось плакать…

После минуты молчания концертная программа продолжилась. Популярные песни прозвучали в исполнении Анатолия Сытина, капитана в отставке.

Алексей Попов и Виктор Андреев (дуэт «Верность»), ветеран воздушно-десантных войск Виталий Орлов пели в этот день для своих друзей! И уже стало доброй традицией заканчивать концертную программу выступлением Ивана Андрианова – лидера казачьей рок-группы «Ас Вентура»!

Руководитель группы «Братство Внутренних войск МВД России» по городу Санкт-Петербургу, Сергей Балдин, приветствовал ветеранов, подчеркнув, что рискуя своей жизнью, они честно исполнили присягу, сберегали боевое братство!

Сергей поблагодарил сотрудников библиотеки и музыкантов за устроенный праздник и вручил благодарственные письма.

Завершили встречу сами герои дня, исполнив песню Романа Юрченко и Александра Маршала «Ветераны» и запустив в небо торжественный салют!

Н. В. Перхальская, заведующая Рыбацкой библиотекой