НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны.

В этот день мы вспоминаем погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни защищал в те суровые годы нашу страну.

Накануне этой памятной даты в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева прошли уроки мужества, которые подготовила и провела ведущий библиотекарь – Иванова Марина Леонидовна, для ребят из летних школьных лагерей школ №№ 527, 345.

Познавательный час «Дети – герои войны» еще раз напомнил всем нам, что война – не место для детей. Но в те суровые дни дети войны быстро повзрослели и наравне с взрослыми защищали свою Родину. Современные мальчишки и девчонки внимательно слушали рассказ об обычных девочках и мальчиках, чье детство украла война. До войны их имена знали только родные, друзья и одноклассники, но пришел грозный час – и они показали, каким огромным может быть маленькое детское сердце, когда в нем разгорается ненависть к врагу, напавшему на их Родину. В свои юные годы они вставали к станкам на заводах, заменяя отцов и братьев, сражались в партизанских отрядах, в небе, на море, в Брестской крепости, в катакомбах. Многие из них стали Героями Советского Союза, как Леня Голиков, Зина Портнова. Их именами названы улицы нашего города.

Многие становились сыновьями полков и сражались плечом к плечу со взрослыми, как ленинградский школьник Толя Рябков. А про Ларису Михеенко, тоже ученицу ленинградской школы, ставшую партизанской разведчицей во время войны, даже написана книга. В связи с этим вспоминаются строки из рассказа А. Гайдара о Мальчише-Кибальчише: «Что же это за страна такая, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово?»

На уроке мужества «Не забывайте солдата» мы вспоминали тех, кто первыми принял удар врага – о пограничниках. А именно о гарнизоне Брестской крепости. Брестская крепость – важнейший памятник Второй мировой войны, символ героического сопротивления и выдающегося мужества её защитников. Ребята познакомились с историей создания крепости, своими корнями история Брестской крепости уходит к XIII веку! Героическая история бастиона началась 22 июня 1941 года, когда Брестская крепость приняла на себя первый удар гитлеровских войск.

О пожарах в крепости, о длительном сопротивлении наших бойцов, об участии в боях женщин и подростков, о тех страшных днях говорим мы на уроке мужества. В ходе мероприятия звучат отрывки из книги С. Смирнова «Брестская крепость». Поразил слушателей отрывок из романа Б. Васильева «В списках не значился», рассказ о русском солдате, долгое время скрывавшемся в подземелье крепости и сражавшемся в одиночку с фашистами.

В ходе мероприятия демонстрируются кадры из фильмов «Брестская крепость», «Я – русский солдат». В завершение встречи вместе с ребятами совершаем виртуальное путешествие по территории музейного комплекса.

На уроке памяти «Колокола Хатыни» говорим о кровавой трагедии, разыгравшейся в марте 1943 года в белорусском селе Хатынь. О том, что случилось 22 марта 1943 года, почему 149 человек, из них 76 детей были заживо сожжены, школьники слушали с интересом.

Совершая виртуальную экскурсию, мы шаг за шагом движемся по земле Хатынского мемориала. Здесь установлен памятник Непокоренному Человеку, прообразом для которого стал выживший в этой трагедии житель села Иосиф Каминский. Это ключевая композиция мемориала. Проходим мимо единственного в мире «Кладбища деревень». В тех местах, где когда-то стояли хаты, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опаленные огнем, и столько же символических венцов-срубов из бетона. На трубах-обелисках – бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху – печально звенящие колокола. Вечный огонь в память о жертвах фашистского террора. Колокола Хатыни звучат над всей Беларусью, рассказывая миру о трагедии, которая никогда не должна повториться.

Долгих 1418 дней длилась Великая Отечественная война, советский народ в тяжелой и кровопролитной войне внес решающий вклад в разгром гитлеровских войск и в освобождение всех народов Европы от фашистского господства. И победил. Память об этой войне навсегда останется в наших сердцах.

Помните! Через века, через года,– помните!
О тех, кто уже не придет никогда,– помните!

Кузнецова О. В., зав. детско-юношеским сектором ЦРБ им. Л. Соболева

Иванова М. Л., ведущий библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева