НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В преддверии 22 июнядня начала Великой Отечественной войны, в детской библиотеке № 11 говорили о войне с воспитанниками городских лагерей «Чайка» и «Невский ветер». В День памяти и скорби принято вспоминать всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, вспоминать тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

20 июня школьники услышали рассказ Сергея Алексеева «Малютка», посвящённый подвигу лёгкого советского танка Т-60, по прозвищу «малютка», участвовавшего в 1943 году в прорыве блокады Ленинграда. Буквы подсказали детям имя героя рассказа (А Н К Т) и год прорыва блокады (узнали, перевернув буквы).

Маленькие, увёртливые, с экипажем в два человека, эти машины легче держались на болотистом, топком грунте и на невском льду. В операции «Искра» особенно отличился танк, командиром которого был лейтенант Дмитрий Осатюк, а механиком-водителем – старшина Иван Макаренков. Случилось так, что три немецких «тигра» в ходе боя отсекли командирский Т-60 и взяли его в клещи. Лейтенант приказал водителю Макаренкову маневрировать задним ходом, увертываясь от огня вражеских машин и в то же время, заманивая их к лесу. Там располагалась наша батарея. Артиллеристы видели, как умело «танцует» танк, и поняли его уловку. Пушки мгновенно открыли огонь. Вражеские танки были уничтожены. «Малютка» вышел из боя невредимым. Более 200 фашистов уничтожила в этих боях машина лейтенанта Осатюка.

После чтения рассказа, дети на схеме показывали маневры отважного танка, объясняли «хитрый» план танкистов. В ходе игры, сумели выбрать те действия экипажа, которые соответствовали тексту. В случае правильного маневра кричали «Ура!», а при ошибке раздавался глухой «Бух!».

Ребята узнали, что за выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Дмитрию Осатюку и старшине Ивану Макаренко было присвоено звание Героев Советского Союза. Услышали рассказ, как командир вытащил их горящего танка своего водителя и, спасая ему жизнь, донёс до санитарной части на руках.

В годы войны с врагом сражался и именной танк, на башне которого была надпись «Малютка». Эта боевая машина была куплена детьми, которые по призыву 6-летней Ады Занегиной отдали деньги, скопленные на куклу, пальто, сапоги, чтобы построили танка. Дети мечтали вернуться в свои дома и хотели, чтобы танк помог нашим бойцам быстрее разбить врага. Командиром танка стала женщина – танкист Катя Петлюк, которую из-за роста все называли «малюткой». Этот знаменитый танк прославился далеко немаленькими подвигами. Чтобы помочь «малютке» бить врага, ребята раскрасили целый танковый взвод, а кто-то рядом с красной звездой написал «Малютка». Значит, запомнился танк своими подвигами. Значит, будут жить в памяти герои и их подвиги.

С. Ю. Рыбальченко, ведущий библиотекарь детской библиотеки № 11