НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наверняка, не найдется ни одного человека, которому бы не была знакома крылатая пословица: «Живут как кошка с собакой». Как правило, когда мы произносим эти слова, то мы говорим о непримиримой вражде между этими животными.

Однако всегда ли кошка должна воевать с собакой, или всё-таки можно помирить животных этих разных видов? И, как ни странно, у этих животных очень много общего.

13 июня в библиотеке № 3 имени О. Ф. Берггольц ребята из городского лагеря «Радуга» узнали о том, как почитали в Древнем Египте и кошек, и собак, о богине Бастет и боге Анубисе. О замечательном острове Фраджост в Индийском океане, где обитают одни кошки, и Канарских островах в Атлантическом океане, один из которых носит название Гран-Канария – «земля псов». Это название остров получил из-за огромного количества этих животных на Канарских островах с доисторических времен, как диких, так и одомашненных. Собаки изображены даже на гербе Канарских островов.

Во многих странах установлены памятники собакам и кошкам, отмечающие значение этих животных в проведении экспериментов по физиологии. Собаки внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом во Второй мировой войне. По всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак. Не обошлось на войне и без кошек. Об этом тоже узнали ребята.

С большим интересом слушали ребята рассказ о собаках-космонавтах Белке и Стрелке, и о астрокошке Фелисетт, совершивших полет в космос и вернувшихся на Землю, о кошках и собаках на «государственной службе».

В мире всё больше примеров, когда кошки и собаки становились лучшими друзьями. Главное, их надо правильно воспитывать и очень любить.

В завершение встречи ребята отвечали на вопросы «Мультивикторины» по любимым мультфильмам о кошках и собаках.

Галкина М. Д., ведущий библиотекарь библиотеки им. О. Ф. Берггольц