НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Норвегия… Страна суровых викингов, злющих троллей и фьордов невероятной красоты… А ещё – потрясающих людей! Одна из них – Лиза Самуэльсен – была в гостях библиотеки № 5 имени Николая Рубцова в прошедшее воскресенье, 26 мая.

Лиза – студентка университета, сейчас проходит практику в России. В нашу библиотеку она привезла выставку Генерального консульства Норвегии «Ужасно интересно всё то, что неизвестно». На выставке – книги скандинавской страны для самых разных читателей-детей: народные сказки и легенды, книги Альфа Прёйсена, Турбьёрна Эгнера, Марии Парр, Ингвара Амбьернсена, Эрленда Лу и других замечательных авторов. Почти все из них есть в детском секторе нашей библиотеки в красочных, современных изданиях. (Признаться, мы очень рады за наших читателей!)

Лиза рассказывала о своей стране: о государственном устройстве и географии, об особенностях норвежского языка и образовании. Поговорили мы, конечно, о литературе и чтении.

В Норвегии дети, как и в России, учатся читать в первом классе и изучают литературу лучших писателей своей страны, а приобщить детей к чтению помогает «Читающий лев», или «Leseløve» – популярная серия книг небольшого объема; каждый писатель считает своим долгом написать книгу для этого проекта.

«Списков летнего чтения книг» – таких, которые российские школьники должны прочесть на каникулах, – в Норвегии нет. Нет вообще принудительного чтения, а ещё нет правильной или неправильной интерпретации произведений.

В нашей библиотеке нашлись и самые любимые книги Лизы: серия книг про Уле-Александра и серия книг про папу, маму, бабушку и восемь детей Анне-Кат. Вестли, а также книги Ю Несбё, автора детективных историй и детской серии книг про Доктора Проктора.

Встреча – тёплая и увлекательная – закончилась, а выставка о детской литературе Норвегии в выставочном зале продлится на летних каникулах. Приглашаем всех-всех не только познакомиться с выставкой, но и, конечно, взять пару книг норвежских авторов с собой в лето!

Е. В. Галкина, зав. сектором по работе с детьми и юношеством библиотеки № 5 им. Н. Рубцова