НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

16 мая исполнилось 95 лет с момента выхода первого номера детского журнала «Мурзилка», любимого многими поколениями детей и взрослых.

Появившись в 1924 году как приложение для детей к «Рабочей газете», журнал имел свою предреволюционную историю. Еще в конце XIX века канадский художник Палмер Кокс придумал комикс про приключения лесных человечков-брауни. Мурзилкой звали одного из них. В 1887 году русская писательница Анна Хвольсон перевела ставшие популярными истории на русский язык и опубликовала их в журнале «Задушевное слово». Мурзилка и его друзья понравились и русским юным читателям, так что до 1915 года выходило специальное приложение к журналу – газета «Журнал Мурзилки», в которой главным редактором был Мурзилка, художником Мазилка, корреспондентами Знайка, Микробка и другие.

В 1924 году уже в советской России было решено издавать детский журнал. Кто-то из членов редколлегии вспомнил про Мурзилку дореволюционного, имя которого стало названием нового журнала.

С тех пор Мурзилка, впервые встретившись с российским читателем в образе смешного человечка во фраке и с цилиндром, претерпел ряд изменений. Это был и черно-белый щенок, друг мальчика Пети, и невидимка, и пионер с задорным чубом. Но «классический» Мурзилка, знакомый многим поколениям читателей, появился в 1937 году благодаря художнику Аминодаву Моисеевичу Каневскому (1898 – 1976). Без преувеличения можно говорить, что за 95 лет своего существования журнал полюбился не только детям. Его хорошо помнят и родители, и старшее поколение.

Вот почему именно в Международный день семьи, 15 мая, в библиотеках Невской ЦБС прошел флешмоб «День Мурзилки».

Сотрудники библиотеки № 1 им. Н. Крупской провели выездное мероприятие на базе детского сада № 90. Вместе с кукольным героем Библиошей дошколята совершили небольшое путешествие по страницам журнала. Малыши с удовольствием слушали стихотворение «Приключения Мурзилки» классика детской литературы С. Я. Маршака. Завершился флешмоб веселыми подвижными играми, которые рекомендовал Мурзилка в своем журнале.

Учеников 3 – 4 классов школы № 527 в этот день встречали в библиотеке № 4 на Троицком поле. В ходе мастер-класса юные читатели с удовольствием делали поздравительные открытки для героя-юбиляра, подписывали их, желая Мурзилке всего самого доброго и долгих лет процветания.

В детской библиотеке № 8 название журнала ребята сложили, сделав «живую надпись», комбинируя различные положения тела, рук и ног. На празднике появились сразу четыре Мурзилки. Девочки выступили стилистами, с помощью шарфов и беретов превратили мальчишек в симпатичных сказочных персонажей. Ребята подготовили приятный сюрприз для журнала-юбиляра. Они сделали поздравительную открытку, выполняя занимательные задания, взятые из журнала. Закончился фешмоб под песню «Мурзилка – по-прежнему добрый наш друг».

В детской библиотеке № 10 им. Н. Носова ребята выполняли задания на смекалку, переводили старинное стихотворение на русский язык, отвечали на затейливые вопросы. Более подробно о мероприятии.

В детской библиотеке № 11 первоклассники из школы № 342 для Мурзилки, желтого пушистого существа в красном берете, делали праздничный букет из самодельных цветов. А еще ребята узнали историю самого старого периодического издания для детей, которое, пройдя через многие испытания, продолжает издаваться и сейчас. В честь именинника участники мероприятия исполнили песню «День рождения».

В ходе игровой программы в детской библиотеке № 12 третьеклассники узнали потрясающий факт: оказывается, в честь Мурзилки была названа звезда в созвездии Тельца с координатами 53,85558 и 24,15515! А еще ребята выполняли задания из журналов разных лет: путешествовали по радужной колумбийской реке Каньо-Кристалес, слушали стихи «Паучилище» А. Ерошина и «Кактус» В. Нестеренко, отгадывали загадки, играли в игру «Назови сказку правильно», решали задание «Перепутаница» из журнала. В завершение мероприятия школьники нарисовали эпизоды будущих путешествий Мурзилки.

В Центральной детской библиотеке флешмоб прошел по всем законам этого вида досуга. Ученики 1-го класса гимназии № 528 пришли в одежде красно-желтых цветов. О «Мурзилке» поделились своими воспоминаниями не только ведущие, но и учитель начальных классов, и папа одного из ребят. Взрослые рассказали детям о своей встрече с журналом, любимых рубриках. После исторического экскурса в такую богатую историю детского периодического издания, вошедшего даже в Книгу рекордов Гиннеса, первоклассники стали участниками творческого мастер-класса по лепке из соленого теста. Каждый школьник из красно-желтой команды почитателей журнала-юбиляра сделал уникальный портрет Мурзилки на память о мероприятии. В финале флешмоба прошла фотоссесия с Мурзилкой.

«"Мурзилка" – это наш журнал,
Для младших классов в школе.
Чтоб ученик побольше знал,
Что в жизни встретит вскоре…

В нём есть кроссворды, сказки есть,
О жизни птиц рассказ.
Всего, что есть, не перечесть...
Журнал наш, просто – класс».
(Н. Ембулатов)

Назаровская Я. Г., куратор Центра чтения