НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

14 мая 2019 г. в библиотеке № 2 им. Федора Абрамова состоялся вечер памяти этого выдающегося русского писателя ХХ века. В этом году исполнилось 36 лет, как Федор Абрамов ушел из жизни.

На вечере присутствовала племянница писателя, Галина Михайловна Абрамова, бессменная участница всех «абрамовских» мероприятий с тех пор, как библиотеке в 2000 году было присвоено имя Федора Абрамова. На сей раз свое выступление она посвятила тому, как подчас трудно произведения Федора Абрамова проходили через цензуру.

Поэт Николай Астафьев поделился воспоминаниями о своих встречах с писателем и его женой Людмилой Владимировной, прочитал свои стихи, посвященные им обоим

С основным докладом «Федор Абрамов. Роман с театром» выступил библиотекарь Геннадий Мартынов, автор многотомной «Летописи жизни и творчества Федора Абрамова», из которой к настоящему времени появилось две книги (1920 ‒ 1958 и 1959 ‒ 1965; третья книга, охватывающая период с 1966 по апрель 1969, запланирована к выходу в конце текущего года).

Тема доклада была выбрана в связи с тем, что нынешний год официально объявлен в стране Годом театра.

Несомненно, история взаимоотношений писателя с миром театра достойна отдельного самостоятельного углубленного исследования, которое должно получиться весьма объемным.

На основании многочисленных документальных материалов, собранных в связи с работой над очередными книгами «Летописи…», в докладе были кратко изложены опорные сюжеты, составляющие основу этой будущей перспективной работы, начиная с участия Федора Абрамова в художественной самодеятельности Карпогорской средней школы во второй половине 1930-х гг.

Особый интерес собравшихся вызвал рассказ о самом «механизме» создания театральных инсценировок по роману «Две зимы и три лета» и повестям «Пелагея и Алька». Также в докладе были приведены малоизвестные сведения об истории несостоявшихся спектаклей в Театре им. Моссовета, возглавляемом Юрием Завадским (1969), и Малом театре СССР при его главном режиссере Борисе Равенских (1970). И, конечно, о самом знаменитом абрамовском спектакле 1970-х гг. «Деревянные кони» в Театре драмы и комедии на Таганке в постановке Юрия Любимова.

Век драматического спектакля недолог. Имена многих других актеров и режиссеров, даже таких, которые некогда были широко известны, сами прижизненные Федору Абрамову спектакли остались только в театральной истории. От них сохранилась лишь память, воплощенная в фотографиях, далеко не всегда – аудио- и видеозаписях, рецензиях и отзывах в периодике, воспоминаниях...

Тем не менее, спектакли и сценические постановки по произведениям Федора Абрамова по-прежнему продолжают ставиться в театрах страны и на самодеятельной сцене. С 2007 г. в Архангельске регулярно проводится Международный фестиваль театрального искусства «Родниковое слово» им. Федора Абрамова, одна из номинаций которого – «За воплощение Абрамовского слова». В 2015 г. в Малом драматическом театре – Театре Европы была создана новая версия сценической дилогии «Братья и сестры», легендарного спектакля Льва Додина, идущего на сцене уже более 30 лет.

Расширенный вариант доклада предполагается опубликовать в течение года в виде ряда статей в периодических изданиях.

Ведущий библиограф Ольга Быстрова рассказала о своей работе с полнотекстовой базой данных (БД) «Фонд Федора Абрамова», дата создания которой 2 июня 2013 г.

Одна из главных задач в работе с БД – аккумулирование и систематизация электронной информации о жизни и творчестве Федора Абрамова.

Область поиска информации, которая впоследствии вводится в БД – информационная среда. Используются такие поисковые браузеры как Googl, Яндекс, Yahoo, позволяющие практически моментально отслеживать любую информацию о жизни и творчестве писателя, появляющуюся в Интернет.

Еще одним значительным ресурсом, который позволяет выявить весьма значимые материалы по теме изысканий, являются полнотекстовые БД. В частности, портал eLIBRARY.ru – это российская научная электронная библиотека, интегрированная с Российским индексом научного цитирования; Сигла – совместный информационный проект Научной библиотеки МГУ им. М. В. Ломоносова и компании «Библиотечная компьютерная сеть», проекты Арбикон и другие ресурсы.

За время работы с БД «Фонд Федора Абрамова» выявлено более 20 авторефератов кандидатских и докторских диссертаций по различным темам жизни и творчества Ф. Абрамова, несколько сот научных публикаций, география авторов которых не только территория Российской Федерации, но и многие зарубежные страны.

Далее сотрудники библиотеки рассказали собравшимся о том, как происходит работа по библиотечному проекту «Федор Абрамов online». Целью проекта является дальнейшее привлечение внимания к биографии и литературному наследию писателя, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 29 февраля 2020 г.

«Хронограф жизни и творчества Федора Абрамова» – новый проект, который был запущен библиотекой в марте 2019 г., – представила собравшимся библиотекарь Александра Лобачева. Данный проект задуман в виде коротких выдержек из дневников, записных книжек, писем и статей самого писателя. Публикуемые события могут отражать как один день из жизни Абрамова, так и несколько последовательных событий. Для подготовки материала используются самые различные источники; отдельной темой для подготовки следует назвать «Летопись жизни и творчества Федора Абрамова».

«Хронограф…» публикуется в специально созданной группе в социальной сети «ВКонтакте» под названием «100 лет со дня рождения Федора Абрамова». Планируется, что здесь же будут собраны все выступления и публикации сотрудников библиотеки, а также видео- и аудиофайлы мероприятий, посвященных Федору Абрамову. С момента создания проекта уже опубликовано более 30 дневниковых записей писателя и четыре статьи сотрудников библиотеки.

В заключение библиотекарь Елена Кудрявцева объявила о начале проведения двух масштабных акций: конкурса буктрейлеров «Живые книги Фёдора Абрамова» и литературного конкурса «Я здесь от суетных оков освобождённый…», которые будут проводиться в ближайшие месяцы в связи с предстоящим празднованием 100-летия со дня рождения писателя. Была представлена небольшая презентация с выдержками из положений о конкурсах, обозначены сроки проведения, номинации, требования к конкурсным работам, информация о судействе и, конечно, о самой приятной части любого конкурса – церемонии награждения победителей. Она состоится 29 февраля 2020 г. в торжественной обстановке на XXI Петербургских Абрамовских встречах.

Л. А. Волосенко, зав. библиотекой им. Федора Абрамова