НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Библиотека № 5 им. Н. Рубцова в 2019 году в рамках «Ночи музеев» представила очень интересную культурно-познавательную программу «Творческая мозаика», рассчитанную и на детей, и на взрослых.

Мероприятие развернулось сразу на нескольких площадках: в литературном музее «Николай Рубцов: стихи и судьба», выставочном зале, читальном зале, абонементе. И каждая площадка представляла творчество.

Сцена музея была предоставлена поэтам, музыкантам, композиторам, авторам-исполнителям. В выставочном зале была развернута выставка-инсталляция «Детская литература Норвегии», организованная при поддержке консульства Норвегии в Санкт-Петербурге. Участники программы могли познакомиться не только с литературой нашего северного соседа, но и полюбоваться на работу художников-оформителей. В читальном зале работали сразу два мастер-класса: для детей раскрывалась магия бумаги – они творили в технике оригами; а взрослые под руководством опытного мастера создавали витражи. На абонементе была открыта поэтическая гостиная «Читаем на камеру». Каждый желающий мог прочесть свои любимые стихи о Санкт-Петербурге.

Литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба» в «Ночь музеев» – самый посещаемый объект в библиотеке, поэтому там было представлено три программы-встречи. Первая из них – встреча с членами Рубцовского центра Санкт-Петербурга. Гости подготовили программу о поэтах Серебряного века. Прозвучали стихи, посвящения, песни авторов-исполнителей. Библиотека в подарок получила авторское стихотворение «Ночь музеев» и сборники стихов поэта Глеба Горбовского. Завершилась встреча исполнением песни на стихи Н. Рубцова «В горнице моей светло» всем залом.

Продолжился вечер выступлением композитора, поэта, путешественника, коллекционера Александра Гусева. В авторском исполнении прозвучали песни, стихи, была представлена фотоколлекция сюжетов, которые нашли свое отражение в ежегодных авторских календарях. У каждого сюжета была своя история, о чем автор очень интересно и эмоционально рассказывал.

Финальным аккордом вечера стала музыкальная программа, представленная творческим коллективом «Скворец» под руководством композитора, гитариста и видеорежиссера Александра Голубкова. В заключение Александр Голубков исполнил несколько песен, в том числе и на стихи Николая Рубцова. А его песню «Старый конь» уже пел весь зал.

«Ночь музеев – 2019» закончилась. «Творческая мозаика» состоялась. До новых встреч!

Т. А. Абрамова, зав. библиотекой № 5 им. Н. Рубцова