НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

11 мая в библиотеке на Троицком поле прошла встреча с детским психологом Элиной Жилиной.

Элина – кандидат психологических наук, психолог-супервизор Кризисного центра 812, ведущая семинаров для родителей по СДВГ (Сидром Дефицита Внимания и Гиперактивности). Мероприятие было посвящено «кризису трёх лет». В начале встречи участники знакомились друг с другом, рассказали о своих детях и делились проблемами, с которыми сталкиваются в процессе воспитания.

Элина рассказала, что кризис в развитии детей связан с переходом к качественно новому этапу жизни, появлению новых потребностей, нарушению равновесия и личностной адаптацией. Для ребёнка становится открытием, что он понимает свои потребности и желания. Обсуждали и особенности детского поведения. Например, если ребёнок хочет игрушку, для него никто не авторитет и ничто не аргумент – важно только получить желаемое.

Что происходит в этот период с ребенком, Элина объясняла, опираясь на книгу известного психолога Л. С. Выготского «Вопросы детской психологии» о так называемом семизвездии кризиса. Его составляющие: негативизм, упрямство, своеволие, строптивость, протест, обесценивание и деспотизм. С помощью родителей ребёнок тренируется и учится выстраивать отношения. Очень важны и нужны поддержка и понимание. Кризис нужно прожить, чтобы он не проявился уже во взрослом возрасте. Если ребёнку удаётся управлять родителями, это может привести к его повышенной тревожности, ведь он понимает, что взрослые не могут дать ему защиту и внутреннее спокойствие.

В конце встречи психолог ответила на вопросы родителей и посоветовала полезные книги:

  • Росс В. Грин «Взрывной ребёнок».
  • Ирина Лукьянова «Экстремальное материнство».
  • Екатерина Мурашова «Дети-“тюфяки” и дети-“катастрофы”».

Хлебникова С. Н., библиотекарь библиотеки № 4