НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Девятое мая. Весна и Победа. Весна и Мир… Человечество в неоплаченном долгу перед людьми, которые погибли, защищая Отечество от порабощения, неволи, фашизма, грозившего уничтожить все народы. Память о войне набатом стучит в наших сердцах. Почёт и вечная слава тем, кто защищал Родину от врага, кто стоял в тылу у станков и выращивал хлеб на полях, всем тем, кто своим трудом и ратным подвигом приближал долгожданную победу!

В преддверии этого славного дня в Рыбацкой библиотеке состоялся час мужества «Письмо из 45-го», на который пришли учащиеся 4 класса школы № 569. Мы с ребятами попробовали представить себе, что это такое – война. Когда отцы и братья уходят на фронт. Когда приходится бросать школу и идти работать на завод. Когда вражеские самолёты кружат над тихими городами, принося разрушения и пожары. Когда начинается голод. Когда приходят жестокие оккупанты… Война – это огонь, смерть и невыносимый ужас…

Ребята узнали, что такое «фашизм», какие бесчеловечные идеи посещали голову бесноватого «фюрера», как Германия готовилась к войне. Как враги хотели расправиться с нашей страной и «завоевать для себя жизненное пространство на Востоке». Как Германия нарушила договор и начала боевые действия без объявления войны…

Дорога к миру оказалась нелёгкой. Советскому народу предстояло множество испытаний. Катастрофа 41-го, парад на Красной площади, «коренной перелом» под Сталинградом, героизм людей… А с героями мы познакомились подробнее. Подвиги Александра Матросова, Николая Гастелло, Лёни Голикова, Зины Портновой, Зои Космодемьянской, Александра Маресьева произвели на ребят неизгладимое впечатление! Очень понравилась история 84-летнего Матвея Кузьмина, «нового Сусанина». Ребята узнали, что героями становились и женщины, и пенсионеры, и дети! А это значит, что гитлеровцы обречены!

Мероприятие получилось очень живым и информативным.

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки