НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

6 мая в 11 часов библиотека № 5 им. Николая Рубцова присоединилась к Международной акции «Читаем детям о войне». Эту акцию, посвященную великому празднику Победы, придумала и уже не первый год запускает Самарская областная детская библиотека. Мы же участвовали в ней впервые и поэтому немного волновались.

Повод для волнения, надо сказать, был серьезный: мы предполагали, что шести-, семилетние детишки, составившие нашу слушательскую аудиторию, почти ничего не знают о жизни людей в довысокотехнологичном прошлом веке. Им не ведомы патефоны и телеграммы. И даже такую простую вещь, как обычное бумажное письмо, им будет трудно себе представить, думали мы, ведь взрослые, которые их окружают, переписываются с помощью мессенджеров в режиме онлайн…

Тем временем для громкого чтения мы выбрали замечательный рассказ писателя-фронтовика Анатолия Митяева «Треугольное письмо», и не хотели отказываться от своей задумки. В ней нам виделся глубокий смысл: задача письма – обеспечивать связь между людьми. Между людьми, разделенными войной, и – символически – между людьми, разделенными поколениями. Написанное от руки послание имеет размер, вес, цвет, запах, его можно потрогать, развернуть, прочитать и понять – через много лет! – переживания его автора.

Конечно, пришлось объяснять и что такое письмо, и что такое конверт, и как письмо доставлялось адресату военно-полевой почтой, и откуда Анатолию Митяеву это известно. А какова была ценность фронтовых писем, ребята поняли из рассказа и без объяснений библиотекарей, несмотря на свой юный возраст.

Кроме того, мы с нашими гостями воспользовались инструкцией писателя и, как и главный герой рассказа минометчик Михайлов, сложили из вырванного тетрадного листа заветный треугольник. «Борис согнул бумажный лист по верхнему углу – получился косой парус, парус согнул – получился домик с крышей; нижние углы домика тоже согнул и заправил под крышу – получился треугольник, письмо и конверт вместе…» Это оказалось нетрудно, и треугольники, так похожие на своих военных собратьев, разлетелись по квартирам участников акции.

Ю. Александрова, библиотекарь библиотеки № 5 им. Н. Рубцова