НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

…Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну.
Рядовые Армии Cоветской,
Люди, победившие войну!
И в Берлине в праздничную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой спасенной на руках

6 мая 2019 года Рыбацкая библиотека стала участником X Международной акции «Читаем детям о войне». Для нас это происходит уже четвёртый раз! Напомним, данную акцию придумали в Самарской областной детской библиотеке. Уже десятый год подряд в эти памятные дни в учреждениях культуры, образования, здравоохранения России и стран ближнего зарубежья одновременно читают детям вслух лучшие образцы художественной литературы, посвященные героическим событиям 1941–1945 годов.

Ребята из первого класса школы № 571 собрались, чтобы послушать рассказ полюбившегося нам Анатолия Митяева «Иван и фрицы». Наконец-то главный герой целой серии рассказов солдатик Митя Корнев оказался в Берлине! Осматривая разрушенный дом, юноша внезапно находит троих «фрицев» – маленьких, заброшенных, беспризорных детей. С жалостью и ужасом Митя видит, как малыши при виде вражеского воина поднимают ручки вверх… Участие в спасении ребят принимает Митин артиллерийский взвод и танкисты, они делятся с юными берлинцами едой и отправляют их в безопасное место, ведь взрослые понимают – во всём виновата проклятая война…

После почтения рассказа началась беседа. Девчонки и мальчишки поняли, что фашисты запугивали мирное население образом «страшного русского Ивана», дикаря и варвара. Но совсем не таким оказался советский солдат! Ведь не разрушение, не гибель несла Красная Армия побеждённой Германии… Она несла мир и освобождение, спасала от голода, помогала налаживать жизнь...

В заключение ребята познакомились с историей монумента «Воина-освободителя» в Берлине.

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки