НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

29 апреля, накануне любимых майских праздников, детская библиотека № 10 им. Николая Носова, великолепный гитарист Дмитрий Голованов, прекрасная певица Полина Плавская и душа этого импровизированного трио – Сергей Миронов пригласили побывать «У нас во дворе». Где всё, как когда-то в дни нашей юности, и это притяжение песен шестидесятых не только не ослабевает, но становится сильнее.

Просто и тепло одна из песен той поры напоминает о том, что тревожило сердце:

«Про жаркий день, про яркий снег,
Про ночь, про солнце, про рассвет,
Про то, что жить нам вечно,
И про любовь, конечно!»

Мы слушали артистов и узнавали, узнавали, узнавали: вот с пластинки чистый, как утро, голос (Сергей Миронов) приглашает, «лишь только вечер затеплится синий, лишь только звезды зажгут небеса», отворить калитку и войти в тихий сад.

А у мальчишек, собравшихся в уголке двора, словно на островке, крутятся бабины старого магнитофона, и «Лирическая» Владимира Высоцкого заставляет затихнуть все разговоры.

За покосившимся от дождей и возраста деревянным столом под стук костяшек домино насвистывают про лихих моряков в «Кейптаунском порту».

А хозяйки, развешивая хрустящее от крахмала белье, слушают доносящееся из окон «объявление», что теперь «от любви не уйти никуда», потому что «всё стало вокруг голубым и зеленым».

Замечательный сосед, поселившийся недавно в доме, невезучий черный кот за углом, твист, под который «трутся об ось медведи» и вертится земля… – это было так далеко, а стало удивительно близко, благодаря талантливым молодым ребятам, щедро разделившим на всех слушателей этот вечерний песенный час…

А как «плакала» пила в руках Сергея про «всё былое» и про звезды, дарящие нежность!

И все эти песни звучали… «не так», будто впервые, и все-таки – узнаваемо.

За исключением одной, с двумя авторами – Дмитрием и Сергеем, но без слов и пока без названия. О чем она? Может быть, про рассвет в горах, а может, про белую волшебную петербургскую ночь, кто знает...

И хотелось «отменить расставанья»! Но без них «ведь не было б встреч», правда?

Спасибо всем за то, что встреча «у нас во дворе» состоялась!

Виктория Николашина, библиотекарь детской библиотеки № 10 им. Н. Носова