НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

«Актёрский батальон» – так называлась слайд-лекция, которая прошла 26 апреля в библиотеке № 3 имени О. Ф. Берггольц. Она была посвящена актёрам, прошедшим Великую Отечественную войну. На встречу пришли люди из разных районов города.

В год театра, в юбилейный год Санкт-Петербургских театров: музыкальной комедии (90 лет) и Большого драматического театра имени Г. Товстоногова (100 лет), зрители услышали рассказ о своих земляках: А. М. Смирнове, актёре театра музыкальной комедии, П. Б. Луспекаеве, В. И. Стржельчике и Н. Н. Трофимове, актёрах БДТ. Они были любимцами зрителей. При этом немногие знают об их героической фронтовой биографии и количестве орденов и медалей. Они редко их надевали, редко говорили о войне. Но что бы ни делала с ними жизнь, они всегда помнили о ней. У них разные истории, но им всем пришлось пройти фронт, ранения, потери, но в итоге они прославили свою профессию и оставили яркий след в искусстве.

В жизни – стеснительный, неловкий, очень грустный и ранимый, Алексей Макарович Смирнов, в годы войны – орденоносец (боевых наград у Алексея Макаровича 11), бравый разведчик, ему не было равных в рукопашном бою, покорил зрителей своим блистательным актёрским талантом. Он подарил тепло и радость миллионам людей, и навсегда остался в наших сердцах.

Павел Борисович Луспекаев – этот мужественный человек и замечательный артист ушёл из жизни неоправданно рано, сыграв всего 45 ролей, но зато какие запоминающиеся это были роли. Он был романтиком, человеком с наивной душой, огрубевшей в партизанской войне. Вся его жизнь это победа силы духа, силы воли и страстной любви к жизни.

Великий актёр Владислав Игнатьевич Стржельчик создал немало образов на театральных подмостках и в кино. История его успеха – это путь, который дано пройти только одарённому человеку. За мужество и героизм на фронте Владислав Стржельчик был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Николай Николаевич Трофимов – уникальный актёр, соединивший в себе талант трагика и комика. «Он – гениальный артист. Таких никогда не было на русской сцене… Никто не может повторить то, что делал Трофимов!» Олег Басилашвили.

Долгие годы войны – особый период в жизни Николая Николаевича. Наискромнейший человек, он не любил вспоминать о тех горьких временах. Боевые корабли, гарнизоны, передовая. Довелось артисту хлебнуть лиха. И хотя оружием актёра, в основном, было слово, о том, сколь оно весомо, говорят боевые награды ветерана – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». То страшное время Трофимов сохранил в сердце на всю жизнь, для него самым лучшим и светлым праздником был День Победы.

Слайд-лекция сопровождалась электронной презентацией «Они сражались за Родину», фрагментами из спектаклей и художественных фильмов, в которых были заняты актёры. О других актёрах театра и кино, прошедших Великую Отечественную войну, были предложены книги из фонда библиотеки.

М. Д. Галкина, ведущий библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц