НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Библиотека № 5 им. Н. Рубцова в 2019 году на «Библионочи» представила очень интересную культурно-познавательную программу «ПРОчтение и не только…». Действия развернулись сразу на нескольких площадках библиотеки, и каждая площадка, оформленная сообразно своему назначению, таила в себе много таинственного, ведь за основу сценария были взяты ночные приключения, страшилки, магия.

Так, для детей от восьми лет, а также их родителей, была организована экскурсия в книгохранилище, где «обитают» привидения и слышны их «голоса». А потом все заходили в музей, где с фонариком на очень большой кровати с пушистыми мягкими подушками, куда всем можно было забраться с ногами, потому что по-другому страшно, читались «страшные истории». Над кроватью висели большие рисунки-иллюстрации «Спящие подушки», «Спящие книги», «Монстрики». С кровати уходить не хотелось, но всех еще ждала не менее интересная мультимедийная «Очень страшная игра» с вопросами о ночной жизни. Много книг вспомнили читатели, потому что все ответы – они из книг.

Из «Ночной жизни» маленькие читатели попадали в руки Мастера оригами, который учил, как сделать книжную закладку «Монстрики». Но на этом программа для детей и родителей не закончилось. Многие из них продолжили Библионочь в поэтической гостиной «Читаем на камеру». И дети, и взрослые читали на камеру свои любимые стихи, а также предложенные тексты. Чтение на камеру продолжалось до самого закрытия библиотеки, и немудрено, ведь видео с чтением скоро появится на сайте Невской ЦБС.

А взрослые, уже заранее зная, что под абажуром состоится мастер-класс по сухому валянию, задолго до начала стали занимать места в выставочном зале. Проходя мимо, можно было видеть очень трудоемкую и сосредоточенную работу начинающих мастериц, а в конце – их улыбчивые, просветленные лица, потому что все получилось! Каждый сделал для себя украшение – брошь.

Читальный зал, оформленный как уютная гостиная в шведском стиле, уже ждал участников, которые могли послушать чтение сборника рассказов шведских авторов «Лучшая книга на ночь». Всем было интересно еще и выбрать лучшее произведение. Все рассказы читал читатель библиотеки. Одни были не совсем понятны, другие восхитили, третьи оставили безучастными – все зависело от читательских предпочтений. Но выбрать лучший рассказ решились все. Победителем стал Бьерн Ларссон с рассказом «Химик, который превзошел своего учителя».

В ночном квизе «Всё о ночи, темноте и черном цвете» две команды отвечали на вопросы четырех туров. Читатели библиотеки замечательно ориентировались в мире литературы, где ночь, мистика занимают не последнее место.

В кинозале, несмотря на позднее время, большим успехом пользовалась видеолекция «Черный цвет: история, наука, искусство». Четыре часа «Библионочи – 2019» пролетели, как один миг. А впереди – «Ночь музеев»!

Т. А. Абрамова, заведующая библиотекой № 5 им. Н. Рубцова