НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

20 апреля юные жители Рыбацкого совершили путешествие в страну Просонье, которое организовала Рыбацкая библиотека № 6 в рамках Всероссийской акции «Библионочь – 2019» в формате «Библиосумерек».

В зале для мероприятий маленьких гостей ждала уютная и завораживающая атмосфера – ласковая полутьма, загадочно мерцающие ночники, подушки и мягкие пледы. После небольшого боя подушками ребята с удовольствием устроились на ковре, закрыли глаза и под убаюкивающее чтение пролога к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» перенеслись в волшебную страну Просонье, где возможны любые чудеса. А там их уже ждали! Сам Александр Сергеевич Пушкин и его ученый друг Котофей Иванович попросили ребят о помощи. Оказывается, где-то в собственных сказках поэт потерял свое заветное перо. Конечно же, мальчишки и девчонки с радостью согласились помочь разыскать его. Так начался квест «Там, на неведомых дорожках».

Детишки побывали в пушкинских сказках, в каждой из которых их ждали разные задания. Ребята ответили на хитрые вопросы Звездочёта, построили новый дворец для Золотой Рыбки, помогли собрать рассыпавшуюся на части кольчугу дядьки Черномора, спели для чудо-белочки… А Царевна Лебедь под музыку Римского-Корсакова превращала всех в комаров, шмелей и мух! Но пропажа так и не отыскалась… Тогда ребята обратились за советом к Солнцу, Месяцу и Ветру. Именно Ветер и дал ответ... На абонементе для взрослых в одной из книг поэта было спрятано заветное перо!

И это было еще не все. С большим удовольствием ребятишки участвовали в мастер-классе «Государыня рыбка», где собственными руками изготовили бумажную медаль, на которой красовалась золотая рыбка в короне.

В историко-краеведческом зале речь пошла совсем о другом поэте – «рыбацкой легенде», крестьянине Федоре Никифоровиче Слепушкине, жившем в Рыбацкой слободе во времена А. С. Пушкина. Не веря своим ушам, что к нему в «тот самый домик» у моста через реку Славянку приезжал в гости сам Александр Сергеевич, ребята переспрашивали: «Он разве здесь был?» Удивление быстро сменилось искренним интересом к событиям «давно минувших дней» на земле Рыбацкой.

А тем временем родители ребятишек посмотрели видеофильм о Рыбацком, побывали на экскурсии в историко-краеведческом зале, а потом в информационном центре играли в квизбук «Все о ночи», да так заигрались, что попросили своих детей подождать, пока не кончится игра. И дети, и взрослые в этот волшебный вечер наигрались вволю!

Н. В. Перхальская, заведующая Рыбацкой библиотекой № 6