НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

20 апреля в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла апрельская встреча группы исследователей родословия «Память рода».

Пришедшие на заседание родословы и гости заслушали два интересных, хорошо сделанных, доклада. Первый – Анатолия Николаевича Покровского «По следам моих предков. Гайдамановы» – был посвящен его родословной по линии матери. Анатолий Николаевич представил настоящее генеалогическое исследование, а полученные результаты достойны проведенной им большой работы.

Доклад Елены Юрьевны Леоновой «Пески» был подготовлен ею в рамках особой темы-рефрена на многолетних заседаниях группы – «Моя малая родина». Пески – исторический район Санкт-Петербурга, располагающийся на месте Советских улиц, а также пересекающих их Мытнинской и Дегтярной улиц, Суворовского, Греческого и Лиговского проспектов. Район Песков был самым высоким в городе местом и никогда не затапливался во время наводнений. Недалеко от прекрасного дома на Греческом проспекте, где находилась квартира ее родителей, в прошлом стояла архитектурная жемчужина – Греческая церковь св. великомученика Димитрия Солунского. Построенная в 1861–1865 гг. архитектором Р. И. Кузьминым в византийском стиле, церковь создавалась на средства предпринимателя Д. И. Бенардаки для нужд греческой общины северной столицы. В 1938 году храм этот был закрыт, а в 1962-м уничтожен в связи со строительством на этом месте концертного зала «Октябрьский». Кроме нее в этой же местности находилась внушительного вида Церковь Рождества Христова на Песках. Она была построена в 1787 году по проекту архитектора П. Е. Егорова в стиле зрелого классицизма и разрушена в 1934 году.

Краевед Невского района Вера Федоровна Андрейчева сообщила присутствующим, что сотрудники музея истории Обуховского завода решили организовать в своих комфортных помещениях новый краеведческий клуб с целью изучения истории Невского района. Вере Федоровне предложили заняться организацией этого клуба, после чего она обратилась к известным краеведам и старожилам Невского района с предложением принять участие в обсуждении желательных направлений деятельности клуба. На данный момент состоялось только две встречи, следующая – в сентябре.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки