НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

15 апреля в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева при поддержке МО МО Обуховский состоялась встреча с писателем Ю. М. Лебедевым из цикла «Долг и память». На встречу пришли учащиеся старших классов.

Наш гость – член Союза писателей Санкт-Петербурга, военный историк, подполковник в отставке. Окончил Военный институт иностранных языков по специальности переводчик-референт по немецкому языку, работал в Генеральном штабе ВС СССР и в штабе Ленинградского военного округа. В 1993 году создал инициативную группу «Примирение» по налаживанию контактов между бывшими противниками. Результатом этой работы стало открытие немецкого солдатского кладбища в Сологубовке под Санкт-Петербургом. Тогда-то и стали приходить Ю. Лебедеву из Германии много книг и дневников о боях под Ленинградом, что и послужило толчком к написанию своих книг о блокаде.

Ю. Н. Лебедев – автор книг «По обе стороны блокадного кольца», «Ленинградский блицкриг», «Блокадный пасьянс», «Уходящие в вечность», благодаря его переводу вышла в свет книга немецкого солдата Х. Стахова «Трагедия на Неве».

Занимаясь историей ленинградской блокады, Юрий Лебедев долгое время работал в немецких архивах и считает задачей своего поколения донести до общественности достоверную информацию об общей трагедии народов, втянутых во Вторую мировую войну. На встрече с читателями писатель поделился воспоминаниями о Данииле Гранине, которого он хорошо знал, но и считает своим учителем: «Моим учителем является писатель Даниил Гранин. Свыше 20 лет нас связывало творческое сотрудничество, где я выступал своеобразным подносчиком снарядов, предоставляя Даниилу Александровичу немецкие материалы на военную тему. Отрадно было увидеть некоторые из них в романе питерского классика “Мой лейтенант”, вышедшем не только в России, но и в Германии. Мне повезло, я встретил много интересных людей, но равных Гранину нет».

Одной из последних встреч двух писателей стала поездка к памятному знаку в честь солдат народного ополчения, защищавших Ленинград в годы блокады. Одним из этих солдат был Даниил Гранин.

«Мы приехали к памятнику “Защитникам Ленинграда” на въезде в Пушкин. Долго шли до памятного знака его 292-го отдельного артиллерийско-пулеметного батальона. Я видел, как трудно давались эти метры человеку на костылях. Но Гранин упорно шел, отказавшись от моей поддержки. Уже потом, когда мы вернулись домой, я вдруг понял, что он совсем не случайно пригласил меня сюда. Он передал мне эстафету памяти о боях за этот участок Ленинградского фронта. С того времени мысль о неожиданной сопричастности к военной жизни моего учителя не давала мне покоя. По этой причине с карандашом перечитал “Нашего комбата”. А потом захотелось привлечь внимание власти и общественности Петербурга к памятнику “Защитникам Ленинграда” и создать на этом месте экспозицию под названием «Салют и реквием блокады», где в основу будет положена повесть “Наш комбат”. Уникальность будет в том, что реальные события описаны не историком, а большим писателем, непосредственным участником тех событий».

В завершение творческой встречи наш гость представил новый сборник «О Данииле Гранине. Воспоминания», куда вошли статьи близких и родных ему по духу людей, одним из которых был и Юрий Михайлович Лебедев.

Р. П. Шляхова, зав отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Соболева