НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

12 апреля в гостиной «С интересным собеседником» библиотеки им. Н. Рубцова в рамках проекта «Туристскими тропами» прошла встреча с Евгением Добряковым и Еленой Патрикеевой «Водными лабиринтами Саймы, или Путешествие по русским следам».

Сайма – самое крупное озеро Финляндии или, если быть более точным, – озерная система, состоящая из восьми крупных и множества мелких озер, соединённых протоками, речками и рукотворными каналами.

Финляндия – относительно молодое государство, оно возникло в 1918 году, но земля, на которой находится эта «молодая страна» и люди, которые на ней жили, имеют тесные многовековые экономические и культурные связи с Россией.

В XVIII веке государства Финляндия не существовало, а по озеру Сайма проходила граница между Россией и Швецией.

В конце XVIII века по инициативе А. В. Суворова, который был тогда командующим русскими войсками в Финляндии, было прорыто четыре судоходных канала, соединяющих Сайменские озера.

В XX веке монахи, эвакуированные из Валаамского и Линтульского монастырей, создали в Финляндии две новые обители: Новый Валаам и Линтульский монастырь.

Обе обители сейчас являются крупными культурными и паломническими центрами.

Евгений Добряков и Елена Патрикеева не первый раз приходят в библиотеку с рассказами о своих путешествиях, наши читатели их хорошо знают.

Как обычно после короткого приветственного слова погас свет, и гости мероприятия увидели на большом белом экране пейзажи озера Сайма, фотографии птиц, растений и животных…

А в зале раздался спокойный голос Елены Патрикеевой. Она рассказывала об истории строительства Сайменских каналов, о посещении православных монастырей. Евгений Добряков, сидя в зале, дополнял рассказ своими комментариями.

Встреча с Еленой и Евгением была похожа скорее на «дружеские посиделки на кухне», чем на официальное мероприятие.

Рассказчиков часто перебивали вопросами. Гостей интересовало все: из чего сделана байдарка, где в Финляндии покупали продукты, как добирались до озера Сайма и многое другое…

Некоторые даже стали вспоминать свои туристские приключения. Рассказывая о них, один читатель сказал: «Приезжайте к нам на озеро Кереть (Карелия) – все то же самое, только в сто раз лучше».

Мероприятие продлилось до закрытия библиотеки, в конце гости и сотрудники взяли честное слово с Елены Патрикеевой и Евгения Добрякова, что они придут к нам еще много раз.

Евгений Лучин, библиотекарь библиотеки № 5 им. Н. Рубцова