НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Остановись, дороженька моя!
Все по душе мне – сельская каморка,
Осенний бор, Гуляевская горка,
Где веселились русские князья.
Н. Рубцов

14 апреля в библиотеке имени Рубцова состоялась презентация вокального цикла на стихи Николая Рубцова «Дороженька моя» композитора Александра Голубкова.

Это была премьера – показ 20-летнего труда композитора, к которому он возвращался вновь и вновь… Традиционные музыкальные формы его не устраивали, тогда он задумал создать цикл песен, отбирая стихи более личного характера, чтобы подчеркнуть человеческие, нравственные корни поэта. В 2003 году библиотекой был издан сборник «И буду жить в своем народе», куда помимо литературоведческих работ вошли и музыкальные. Александр Голубков был нотным редактором книги.

По авторитетному мнению целого ряда критиков, автор предисловия к программке концерта пишет: «Поэзия Николая Михайловича Рубцова представлена в музыкальных сочинениях разных авторов. Однако творчество Александра Голубкова занимает совершенно особое место. Дело не только в мастерских аранжировках и виртуозном владении инструментом, наследующем традиции российской академической школы. Будучи видеорежиссером по второй творческой специальности, автор музыки обладает редчайшим даром образной звукописи, заставляя поэтические образы буквально оживать в необычных гармониях, ритмах и мелодике своих сочинений. Гибко и тонко взаимодействуя с каждым словом, буквально следуя стихотворному тексту, звуковой ряд чуть ли не осязаемо визуализирует его! Так в живом диалоге поэта и музыканта рождается взгляд с нового ракурса на Добро и Зло, на место Художника и Человека, на Веру и Любовь… Видеть – вот истинная цель создания цикла!»

Вместе с тем, продолжают критики, «“Дороженька” – многостилевое сочинение. “Шторм” написан в традиции авторской песни, “После грозы” в жанре романса, “Ведьмин лес” и “Наступление ночи” выполнены с использованием приемов современной академической композиции, “Девушка на пристани” содержит эстрадно-джазовые мотивы. Использование разноплановой стилистики не случайно. В этом отношении цикл представляет собой своеобразную ретроспективу стилей, популярных в Советском Союзе в 50-е 70-е годы – время, на которое пришелся расцвет таланта Николая Михайловича Рубцова».

Вокальный цикл для голоса и гитары «Дороженька» оказался, как выяснилось, по мнению слушателей, обладает не только высокопрофессиональным сочинением и исполнением, но и целительной силой, даря прозрение и очищение…

В заключительном слове композитор отметил, что его вокальный цикл «Дороженька» – дань памяти великому русскому поэту Николаю Михайловичу Рубцову.

Соловьева Т.П., зав. отделом обслуживания библиотеки имени Николая Рубцова