НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

«Жизнь писателя и его творчество – неразделимы»
Н. Коняев

Очередная встреча в гостиной «Рубцовская суббота», посвященная памяти писателя Николая Михайловича Коняева, состоялась 13 апреля в библиотеке имени Николая Рубцова.

Николай Коняев родился в 1949 году в поселке Вознесенье на Онежском озере. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Работал сварщиком, грузчиком, корреспондентом в газете, редактором на киностудии и в издательстве, заведовал отделом прозы в журнале «Нева», редактировал журнал «Аврора». Книги Николая Коняева отмечены премией правительства Санкт-Петербурга, Большой литературной премией Союза писателей России, премиями Василия Шукшина, Андрея Платонова, Александра Невского, Государственной премией Республики Саха-Якутия, премиями «Золотой витязь» и «Имперская культура». Уже после кончины писателя, в октябре 2018 года, Президент РФ В. В. Путин наградил его медалью А. С. Пушкина.

Открыла вечер руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга Любовь Федунова, которая назвала свое выступление «Грани русской судьбы», где раскрыла все таланты этого духовного человека, написавшего более ста пятидесяти книг. Особо затронула она духовную близость Николая Коняева к творчеству поэта Николая Рубцова «…глубочайшая любовь к которому сопровождала его всю жизнь»: отметила долгий путь прочтения его стихов, поездки на родину в село Никольское, знакомство с вологодскими писателями, односельчанами и дочерью поэта Еленой Николаевной. Как итог – издания книг о поэте: «Вологодская трагедия», «Ангел родины», «Николай Рубцов» (2 издания серии «ЖЗЛ»), «Путник на краю поля», «Гибель Николая Рубцова» и множество статей. Многолетнее обращение к творчеству поэта позволило писателю сделать важный вывод: «Рубцов был дан нам как милость Божья…»

Марина Викторовна Коняева, вдова писателя, рассказала о его литературном наследии и о признании его творчества. Она поведала интересный случай, ярко характеризующий отношение писателя к любимому поэту: «Позвонили из издательства “Речь” с просьбой написать предисловие и комментарии к новому сборнику стихов Николая Рубцова “Лирика”. Он вновь пропустил через себя стихи Рубцова: читал как будто впервые, открывал что-то новое и приходил к выводу, что в стихах много его биографии. Николаю Михайловичу было дано понять его поэзию… Занимался Рубцовым неделю, а когда отослал в редакцию статью, сказал: “Ощущение такое, что я не только обратился к Рубцову, но и встретился с ним”».

Воспоминаниями о Николае Коняеве поделились поэты, прозаики, литературные критики Санкт-Петербурга.

На вечере был показан видеофильм с участием Николая Михайловича Коняева, где писатель, рассуждая о жизни и творчестве любимого поэта Николая Рубцова, ставит риторический вопрос: «Никто не знает, что нужно, чтобы родился поэт…»

Присутствующим были представлены буклеты с рекомендательными списками книг, находящихся в фонде библиотеки им. Н. Рубцова: «Николай Коняев: по следам неповторимых судеб» и «Николай Коняев о Николае Рубцове» (из рубцовского фонда библиотеки).

Соловьева Т.П., зав. отделом обслуживания библиотеки имени Николая Рубцова