НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

«С чего начать изучать свой род?!» – с такого вопроса началась 10 апреля в библиотеке № 9 им. Даниила Гранина лекция по основам генеалогии. Гостем встречи стал Николай Петрович Ивицкий – председатель исследовательского центра по изучению краеведения и генеалогии «Память рода», действующего на базе Рыбацкой библиотеки № 6 Невской централизованной библиотечной системы.

В ходе мероприятия Николай Петрович дал рекомендации гостям встречи с чего начать изучение своего рода: просмотра фотографий, документов. Самый главный совет – нужно определиться какая линия рода, по матери или по отцу, будет исследована.

Спикер принёс и показал литературу петербургских авторов, которой можно пользоваться при изучении истории своей родословной. Например, книга А. Ю. Краско «Школа практической генеалогии» поможет выстроить стратегию поисков, исходя из того, кем были предки (дворяне, крестьяне, купцы). А «Памятка начинающим родословам» Д. В. Петрова поможет сориентироваться среди электронных ресурсов и архивов.

Пригласил Николай Петрович и на заседания центра, участники которого обмениваются опытом, получают совет и помощь, а также некоторых из них принимают участие в изучении истории Невского района.

Также Николай Петрович поведал историю своих поисков и построения генеалогического древа своего рода. Подтолкнула его на это семейная легенда о том, что в роду есть свой святой. В ходе исследования прониклась идеей и включилась в поиски дочь, для которой изыскания стали определяющими в выборе будущей профессии. Она стала историком. Совместный результат проделанной работы – это родовое древо семьи Ивицких, содержащее данные о 14 поколениях. Найден и святой – им стал Антоний Леохновский.

Софья Кулакова, ведущий библиограф библиотеки № 9 им. Даниила Гранина