НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

9 апреля в Финляндии общегосударственный праздник – День финского языка, или День Микаэля Агриколы. Накануне этого дня, 7 апреля, библиотека № 5 им. Николая Рубцова пригласила своих читателей в библиопутешествие «Микаэль Агрикола – создатель финского литературного языка на Карельском перешейке».

В Финляндии в день праздника повсюду поднимается государственные флаги, а в школах и других учебных заведениях проходят лекции, семинары и конкурсы, посвященные финскому языку. Общество финской литературы вручает премии за лучшие переводы произведений мировой литературы на финский язык.

Праздник не случайно имеет два названия, поскольку именно Микаэль Агрикола дал финнам литературный язык.

Микаэль Агрикола (1510 – 1557) перевел на финский язык Новый Завет, часть текстов Ветхого завета, тексты многих молитв. Он подготовил к изданию несколько книг, среди которых: первая финская азбука «Abc-kirja», Новый Завет, Книга библейских молитв и другие. Издавая книги, Агрикола писал к ним предисловия (часто в стихах), в которых проповедовал идеи реформации и просвещения.

Финского литературного языка во времена Агриколы не существовало, в разговорном финском языке не было также и слов, необходимых для перевода священных текстов, не было общих правил грамматики. Агрикола выдумывал или заимствовал из других языков новые слова, ввел правила правописания. Большая часть слов, которые ввел в оборот Микаэль Агрикола, живет в финском языке до сих пор.

В ходе библиопутешествия «путешественники» увидели фотографии узеньких улиц Выборга с каменными домами, пришедшими к нам из XV – XVI веков, развалины Старого кафедрального собора, в котором по преданию был похоронен Агрикола… Услышали грустную историю собора, который, пережив несколько войн, был разрушен при бомбежке в 1940 году и до сих пор не восстановлен.

Роль гида-проводника в библиопутешествии выполнил сотрудник библиотеки Евгений Лучин. Гид-проводник показал старые фотографии первого памятника просветителя, который появился в Выборге в 1908 году, рассказал о его исчезновении во время Великой Отечественной войны, поисках памятника и восстановлению его в наше время. Второй памятник Микаэлю Агриколе находится на месте его предполагаемой смерти на мысу Кюрённиеми на берегу Финского залива. Также «путешественники» услышали почти детективную историю исчезновения памятника, о случайной находке его на участке одного из жителей поселка Красная Долина и долгом его пути назад на мыс Кюрённиеми.

После рассказа о памятниках «путешественники» сделали небольшой «привал» и посмотрели короткое слайд-шоу.

В конце виртуального путешествия гости библиотеки оказались на берегу одного из самых загадочных озер Карельского перешейка – озера Пионерское. В недалеком прошлом оно носило финское название Куоолемоярви, которое по-русски звучит – Озеро Смерти. Существует много легенд, объясняющих это зловещее название, одна из которых связывает название со смертью Микаэля Агриколы.

В заключение гости мероприятия услышали библиографический обзор «Книги финских писателей в фонде библиотеки».

Юлия Сизова, читатель библиотеки № 5 им. Н. Рубцова