НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

30 марта по всей планете прошла акция «Час земли», во время которой люди на один час выключают все электроприборы в доме. Таким образом, активисты призывают к умеренному потреблению электроэнергии. Как часто говорят сами организаторы, эта акция скорее пропагандирует более бережное отношение к окружающей среде, чем фактически помогает сэкономить электроэнергию.

В этом году Рыбацкая библиотека решила присоединиться к акции, но немного по-другому. Вместо того, чтобы символически выключить свет, мы попытались дать людям практические советы по сохранению планеты. А чтобы привлечь еще больше внимания, мы выбрали не только простые способы, но еще и экономичные. Так появилась акция «Экономь ради планеты».

С 25 по 31 марта читателям библиотеки предлагали узнать свой экологический гороскоп – для каждого знака зодиака подобрали подходящий им совет по экологичной экономии. Советы были серьезные, хоть и представлялись в шутливой форме. Например, Львам советовали сменить одноразовые пластиковые средства «по уходу за гривой» на металлические, а Девам – попробовать не покупать чистящие средства в магазине, а сделать их самим.

Рядом с экологическим гороскопом можно было взять информационный флаер. С одной стороны флаера перечислялись места, куда можно сдавать вещи на переработку, а с другой объяснялось, почему важно и нужно это делать. Флаеры были изготовлены по материалам проекта RecycleMap и особенно понравились жителям Рыбацкого, так как многие думали, что для сортировки мусора обязательно ехать куда-то далеко в другой район.

Игра «По страницам будущего» опиралась на соревновательный дух наших читателей. Им предлагали угадать, сколько страниц в книге «Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе» Пола Кидуэлла. В течение недели участники «делали ставки», а 1 апреля мы подвели итоги. Победителем стал Караваев Денис Андреевич, в своем предположении он ошибся всего на 6 страниц – вместо 288 указал 282. Но проигравшим участникам не стоит расстраиваться, книга Кидуэлла есть в нашей библиотеке и ее можно взять почитать.

В заключение стоит отметить, что это явно была не самая яркая из наших акций, но одна из самых полезных. Мы активно старались не только задействовать для ее организации меньше бумаги и спецэффектов и делали упор на информацию, которая, надеемся, поможет жителям Рыбацкого.

Эльвира Сабирова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки