НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

По традиции в дни весенних школьных каникул в библиотеках города проходит Неделя детской и юношеской книги.

Это целый комплекс праздничных мероприятий, посвященных детской литературе и ее героям. Оказывается, первые «Книжкины именины» проводились в Москве целых 76 лет назад – во время войны. В тот день, 6 марта 1943 года, с маленькими читателями встречались Самуил Маршак, Агния Барто, Михаил Пришвин, Сергей Михалков. Они читали стихи и рассказы, рассказывали о своем творчестве и отвечали на бесконечные вопросы детей. А по окончанию именин каждый юный участник получил на память книжку, подписанную автором.

С 24 по 31 марта в Рыбацкой библиотеке царила атмосфера приключений и волшебства – Рыбацкая библиотека принимала участие в общегородской акции «Неделя детской и юношеской книги в Санкт-Петербурге» и отмечала юбилей незабываемой сказки А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города».

24 марта, в воскресенье, все желающие могли ознакомиться с книжной выставкой «Вокруг Изумрудного города». На презентации посетители узнали, что этой повести исполняется 80 лет, а также познакомились с оригинальной сказкой Ф. Баума. Известно, что Александр Мелентьевич прочёл «Волшебника страны Оз» на курсах английского языка. Книга настолько очаровала его, что будущий писатель решил перевести её на русский язык и основательно при этом переработал. Хотя сюжеты двух этих произведений и похожи, различия между книгами весьма многочисленны!

25 марта, в «День литературных героев», для наших юных читателей была подготовлена библиомозаика. Ребята собирали пазлы с изображением любимых персонажей – Страшилы, Железного Дровосека, Смелого Льва и других.

26 марта наступил «День мультфильмов» – всех желающих ждала сказка на экране. В детском читальном зале для малышей был устроен показ старого доброго мультфильма 1973 года. Приключения в Волшебной стране продолжаются!

27 марта мы проводили библиоигру «День путешествий». Ребятам предстояло побродить по миру, придуманному А. Волковым, – нарисовать лицо Страшиле и ответить на его хитрые вопросы, спасти Элли из замка ужасного Людоеда, победить злую Бастинду в Фиолетовой стране, научить диких Марранов делать зарядку… В заключение всех ждала викторина в Изумрудном городе!

29 марта был «День песен»! В детском читальном зале заработала «караоке-минутка»! Мы надевали смешные шляпы и пели – сначала песенку Элли и её друзей: «Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной…» А потом – и другие весёлые детские песни! Было весело и смешно!

30 марта состоялась игровая программа «День чудес». Наши маленькие гости дружно зашагали по дороге из жёлтого кирпича, чтобы помочь Элли вернуться домой в Канзас. А во время путешествия их ждали самые разнообразные задания!

31 марта все наши юные посетители могли стать участниками мини-галереи «День зверей». Ребята вспоминали, какие необычные животные водились в Волшебной стране, и раскрашивали их. Вот так пролетели весенние каникулы!

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки