НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

21 марта в Рыбацкой библиотеке для воспитанников детских садов библиотека при содействии местной администрации МО Рыбацкое организовала и провела конкурс юных чтецов «Любят Пушкина книжки рыбацкие ребятишки!».

Цель конкурса – приобщение детей к русской классической поэзии через наследие великого русского писателя и поэта А. С. Пушкина. По условиям конкурса ребятам было предложено, используя выразительные средства актёрского и театрального искусства, прочесть либо отдельные стихотворения, либо отрывки из поэм и сказок великого классика.

В конкурсе приняли участие воспитанники подготовительных групп из шести детских садов микрорайона. Конкурс проходил в два этапа. Первый этап проводился на местах. Воспитатели самостоятельно отбирали лучших чтецов. Второй – заключительный, состоялся 21 марта в Рыбацкой библиотеке, на котором мальчишки и девчонки порадовали собравшихся любимыми всеми стихотворениями Александра Сергеевича«Зимняя дорога», «Осень», «Я помню чудное мгновенье», отрывками из поэм «Медный всадник», «Руслан и Людмила», «Цыгане», романа «Евгений Онегин» и сказок – о золотом петушке, рыбаке и рыбке, царе Салтане, мёртвой царевне и семи богатырях.

Ребята проявили недюжинное актёрское мастерство, отличились безупречным знанием текста, умением точно интонировать и чувствовать ритмику стиха. Задача, стоящая перед жюри, была не из лёгких. В состав жюри вошли – руководитель социального отдела МА МО Рыбацкое Е. В. Резникова и ведущий библиотекарь Т. А. Аранович; представители творческой элиты нашего города – поэт и литературовед Лаэрт Добровольский и заслуженная артистка России, актриса музыкально-драматического театра БУФФ Елена Зубович. Работая слаженно, жюри пришло к единодушному решению – объявить победителями десять ребят. Четверо – в номинациях «Самое классическое исполнение», «Самое артистичное исполнение», «Самое оригинальное прочтение», «Самый лучший образ». Шестеро были награждены дипломами I–III степеней. И победители, и участники конкурса получили дипломы от библиотеки и памятные призы от местной администрации МО Рыбацкое.

Украшением мероприятия стали ребята из творческого коллектива детского сада № 130 (музыкальный руководитель Татьяна Алексеевна Куликова). Юные артисты исполнили два красочных народных танца «Завивайся берёзка» и «Русский с платками». А для бодрости и поднятия настроения детям были предложены занимательные игры и остроумные загадки!

В завершение конкурса, который незаметно превратился в настоящий праздник книги и чтения, все его участники были приглашены познакомиться с книжной выставкой с одноимённым названием «Любят Пушкина книжки рыбацкие ребятишки!» и на фотосессию. Расходились все в приподнятом настроении. Праздник поэзии удался!

Татьяна Тактайкина, заведующая отделом обслуживания детей Рыбацкой библиотеки