НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

19 марта в Рыбацкой библиотеке состоялся час искусства «Театр в сердце Петербурга» из цикла «Театры Северной Пальмиры», посвящённого Году театра в России. На этот раз шестиклассники из школы № 574 познакомились с историей Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина, который чаще всего называют просто Александринкой.

На уроке ребята узнали, что именно этот театр, учреждённый императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского, стал прародителем всех театров нашей страны! Его директором стал драматург и поэт А. П. Сумароков, а во всех отношениях выдающийся человек Фёдор Григорьевич Волков был назначен «первым русским актёром». Поначалу театр располагался на Васильевском острове, но публика посещала его неохотно – ведь это было далеко от центра города. Были и сложности, связанные с недостатком финансирования. Только спустя 76 лет после основания труппа получила другое здание. Знаменитый архитектор Карл Иванович Росси разработал архитектурный ансамбль Аничковской площади, композиционным центром которого и стал новый театр с многоярусной системой лож, амфитеатром, просторным партером и нарядной отделкой.

Новый театр, получивший название в честь жены Николая I Александры Федоровны, торжественно открылся 31 августа 1832 года. На этой сцене ставили Н. Гоголя, А. Островского, И. Тургенева, Г. Ибсена… Именно здесь увидела свет чеховская «Чайка» – правда, комедия провалилась с треском. С Александринкой связано и имя Всеволода Эмильевича Мейерхольда. После Октябрьской революции Александринский театр переименовали в Государственный театр драмы, затем ему было присвоено имя А. С. Пушкина. С 2003 года во главе стоит режиссер Валерий Фокин. Под его руководством прошла грандиозная реконструкция театра. Здесь работают лучшие актеры и режиссеры. Театр видит свою миссию в сохранении традиций русской театральной школы, в поддержке новых тенденции и помощи талантам.

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки